设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美停战,谁输谁赢?新的不确定时代来临!

2018-05-22 10:23 中金在线

  中美新冷战历时3个月就握手言和,这场仗谁赢了?谁输了?

  5月19日,中美两国握手言和,发布联合声明宣布停止贸易战,历时3个月,贸易战终于暂时告一段落。

  这场仗谁赢了?谁输了?结果是什么?

  1

  不输当赢的谈判结果

  中美停战的联合声明很短,直接翻译成大白话只6点:

  1、我们大量购买美国的商品服务,降低美中贸易逆差;

  2、我们此前限制了美国出口的农产品,现在恢复正常并增加进口,还要外加能源进口的增加;

  3、制造业产品和服务贸易的问题以后再议;

  4、我们要加强知识产权保护,不能老山寨破解美国的东西;

  5、中美地位是一样的要公平,别老拿发展中国家做借口;

  6、这事还没完,上面提到的所有内容都只是暂时性的,以后有什么问题说不定反悔。

  看完这份联合声明,其实输赢问题真的见仁见智,这个问题需要用辩证的角度来看。

  如果贸易战继续打,肯定都没有赢家,结果只能比谁输得更惨,输少当赢。

  我们是输少的那一方吗?

  根据统计局的数据显示,2017年中国全年出口总值是15万亿元,2017年中国GDP总量是82万亿元。

  如果出口被限制,对中国经济的影响有多大?大家可以算一算。

  假如我们贸易战打输了,等到那个时候再来谈判,签署的可能就是“马关条约”,而不是联合声明了。

  站在联合声明的角度来看,明面上美国肯定是最大的赢家,因为声明都是有利于美国,特朗普得到了他想要的大部分。

  我们也确实做出了让步,对中国经济的影响也并不小。

  首先是减少中美贸易顺差,如果不想减少对美出口额,就需要扩大对美进口额做平衡。

  那么问题就来了,扩大对美进口有三种可能,要么是扩大内需来消化多出来的供应,要么就挤压国内企业的供应。

  第三种可能就是减少对其他国家的进口额,转为对美的进口额增加。

  其次,增加农产品和能源进口的影响。

  要么真金白银另外花钱去买美国的农产品和能源,要么和上面第三种可能一样,只能对其他国家说对不起了。

  最后是知识产权的保护,对于国内很多靠山寨加工的企业而言,不创新没有自主核心技术只能被别人收割。

  这一次,中兴活下来了,下次可能不会再有第二个中兴。

  对于老百姓而言,其实也很受伤,因为以后买东西可能要花更多的钱。

  但是,让步至少保住了两样东西。

  一来出口不会受到限制,该出口的一样都不会少;二来2025中国制造计划没有被要求停止,我们可以继续走转型之路。

  毕竟,我们没办法和美国做到一拍两散,一刀两断。

  根据海关统计,2017年中国对美出口2.91万亿元,占到出口总值的19%左右,将近五分之一的出口总值都是美国贡献的。

  2经常账户首现逆差

  虽然结局是双赢,但是我想这份联合声明是撬开中国大门的一个新开始。

  一直以来,中国凭借低廉的人工和大量的劳动力,一举成为世界代工厂,在对外贸易上占有绝对的优势,特别是加入世贸组织之后。

  贸易顺差理所当然,也为我们经济腾飞奠定了基础。

  但是,现在的情况不一样了。

  根据外汇局公布的数据显示,2018年一季度中国经常账户逆差282亿美元,近17年来首次出现逆差。

  经常账户是指一个国家对外经常发生交易的项目收支情况,进出口贸易收支就是经常账户下面重要的组成部分。

  经常账户也被叫做现金账户,可以理解成一个国家对外的现金流动情况。

  如果经常账户顺差,意味着对外贸易占据优势,资本净流入;如果经常账户逆差,则刚好相反。

  上一次出现逆差是2001年二季度,随后中国在2001年12月正式加入世贸组织,受益于入世,中国经常账户便一路顺差。

  一直以来,中国经常账户顺差被当成是全球贸易失衡的针对对象。

  不得不承认,在这场全球化贸易中,我们确实占了不少的便宜,得到了不少的实惠。

  在2010年的时候,美国曾经要求把经常账户盈余比例控制在4%以内,以此解决全球贸易失衡的问题。

  那一次,中国反对了。

  3

  根本性变化已经来了

  时至今年一季度,经常账户再次出现逆差。

  这意味着我们的国际收支地位开始发生改变,形势已经不同往日。

  以前我们低调带着发展中国家的帽子,在很多地方都捞到了弱势群体应有的保护和实惠,但是现在别人却不是这么认为。

  在这次的中美谈判中,美国要求我们遵循“对等原则”,把我们的地位强行拉高到与美国对等。

  2017年中国人均GDP是8583美元,在全球排74名,而美国人均GDP是59495美元,是我们的7倍。

  说句实话,我们确实还是发展中国家,但是人家只会看到你已经是全球第二大经济体,嘴里却喊着“要求发展中国家的地位”。

  现在,“对等原则”无疑是为全世界在对中态度上,打开了一个缺口。

  这一次,中国让步了。

  毕竟如果贸易收支的优势没了,经常账户顺差就更加难以继续,到了那个时候,我们的优势就彻底没有了。

  因为经常账户如果做不到平衡,就会对经济产生不小的冲击。

  历史上,印度、印尼、巴西等等国家,都出现短期或者持续的经常账户逆差。

  这些国家不得不依赖短期资本流入来平衡国际收支,加剧了对本国金融市场与本币汇率的冲击。

  经常账户逆差,会造成本币的贬值压力,短期资本大进大出。

  所以,该低头的时候,我们还是选择了低头,因为一次不大的贸易冲击,就能够让我们的经常账户陷入逆差的窘境。

  所以,现如今金融开放也提上了日程,鼓励外资入场,也算是减轻我们资本外流压力的药方。

  很多人只关心输赢,见不得低头退让,这种想法真的很幼稚。

  就像我在之前的文章中所说的,什么是赢?老百姓的日子更好过了,才是真正的赢。

  现在别人拿着你世界第二经济体的地位要求对等交易,但是看看我们的人均经济水平,国与国之间谈判对等了,但是人均落后的老百姓却要承受苦果。

  以前,我们韬光养晦闷声发大财,才有了今天的成绩,成绩值得肯定,但也没有想象中的那么强大。

  至少在这次贸易战中,碰到特朗普这个在商言商的总统,反而让我们更清楚看到了自己的弱点,不知道有没有给某些狂热分子带来泼冷水的感觉。

  我觉得自信也没有错,但是我们不能盲目自信,经历这样一场结果尚能接受的贸易战,我想韬光养晦这四个字还可以指导我们很多年,不管是国家还是个人。

  再说了,真要计较输赢,有两点挺值得一说。

  如果借着这次贸易战,我们的金融开放水平提高了,让国内这些养尊处优的金融机构也和外来鲶鱼拼拼刺刀,我觉得不管是满足老百姓的金融服务需求,还是提高国内金融机构的服务水平,都是一件好事。

  如果借着这次贸易战,我们的制造业真正开始重视研发核心计划,让国内这帮自嗨的企业家明白自己的幼稚,不靠忽悠不靠政策而是真正靠硬实力来硬刚国外对手,我看贸易战才不至于如此狼狈,中国制造2025才有戏。

  古人说,福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。是福是祸,是赢是输,最终看的是我们自己的眼光和选择。

  总之变化已经来了,一个新的不确定时代正在降临。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com