设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5月新增融资规模下降 政策微调预期升温

2018-06-14 14:33 中国债券信息网

  5月新增社会融资规模超预期跌至7605亿元后,引发政策宽松猜想。不少观点认为,“严监管+紧信用”的格局下,表外融资和债券融资急剧收缩,经济增速下行压力显现,货币政策宜边际放松予以对冲。也有观点称,在经济总体平稳、去杠杆持续推进的背景下,不可对货币宽松抱过高期待。

  综合来看,尽管政策微调可期,但延续“定向”支持的概率更大。对债券市场而言,无风险利率趋于下行的大趋势料将继续,但若紧信用格局进一步演绎,可能导致信用违约风险上升,而微观分化加剧将导致利率分化、利差扩大,中短久期利率债、高等级信用债仍是优选品种。

  新增社融超预期大降

  “在‘去杠杆+紧信用+严监管’的政策环境下,非标和信用债融资低迷,信贷成为新增社融的主要支柱,这是去年以来的一大趋势。但没想到的是,这一次,新增社融规模,在两年后,再次跌到了万亿以下。”6月12日晚,有业内人士点评称。

  当日,央行公布了5月金融统计数据:今年5月份,我国新增社会融资规模7608亿元,创22个月新低,环比少增7992亿元,同比少增3023亿元,社融存量同比增速小幅下行0.2个百分点至10.3%;5月新增人民币贷款11500亿元,同比多增405亿元,略低于预期和前值。此外,5月M1同比增长6%,低于前值7.2%;M2同比增长8.3%,增速与上月末持平。

  从结构上看,新增社融超预期下滑,主要是受表外融资和债券净融资拖累。国泰君安证券覃汉团队称,5月份新增社融规模环比几近腰斩,同比大降,表现大幅低于预期。一方面,非标融资持续收缩,5月份委托信贷+信托贷款+未贴现银行承兑汇票合计减少4215亿元,同比少增4504亿元;另一方面,近期信用违约事件频发,不少机构出现评级“洁癖”,对信用债融资产生较大压力,5月份信用债融资3681亿元,环比减少4489亿元,当月债券净融资减少430亿元左右。

  市场人士认为,5月新增社会融资数据大降,除季节性因素外,主要还有两方面原因,其一,表外融资大幅收缩仍是主要拖累项,这意味着监管趋严对市场的影响正在逐渐深化,资管新规出台后,表外转表内,通道业务短期内持续收缩,委托贷款和信托贷款可能继续拖累新增社融规模,而银行表内信贷额度扩张并不明显。其二,经济内生动能仍显疲软,信用风险暴露加剧企业融资难度,部分企业陷入融资困境。

  分析人士认为,5月社融数据进一步验证了紧信用格局,在去杠杆持续推进的过程中,未来社融增速可能将继续回落。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com