设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国因素搅局国际原油市场

2018-07-12 15:36 中国债券信息网

  两年前,全球重要的产油国还在饱受供应过剩和低油价的困扰。然而,仅过了两年,这些国家又开始面临国际原油供应短缺的风险。原本石油输出国组织(OPEC)与非OPEC重要产油国携手执行减产协议,是为了削减全球过剩的原油库存,从而令国际原油市场重新恢复平衡与稳定。但世事难料,美国突然宣布退出伊核协议并且重新对伊朗实施制裁,打了市场一个措手不及。相对平衡和稳定的状态被打破,供应短缺的风险再现,国际原油市场的“聚光灯”再次打在了美国身上。

  面对今年以来节节攀升的油价,OPEC和非OPEC产油国认为,当前原油市场已基本恢复平衡,市场对于OPEC增产的预期也伴随着油价的上涨而逐步升温。在今年6月的维也纳会议上,OPEC与非OPEC产油国共同决定,从7月1日起将减产协议执行率降低至100%。经过换算,执行率降低至100%意味着名义增产量100万桶/日。不过,由于委内瑞拉等部分成员国已没有增产能力,预计实际的增产数量将无法真正达到100万桶/日。

  值得注意的是,有分析人士认为,当前OPEC的行动或多或少地受到了美国的影响,美国在国际原油市场中的影响正变得越来越明显。美国总统特朗普曾多次在社交媒体上发文批评,OPEC人为地推高了油价,要求OPEC增产以降低油价。对于美国国内而言,汽油价格正在不断攀升,全国平均每加仑汽油价格逼近3美元大关,这无疑将增加美国民众的出行成本。更重要的是,特朗普政府即将于今年11月迎来中期选举,在此关键时期,维持国内油价稳定十分重要。

  在美国的“施压”下,OPEC“大佬”沙特已作出了回应。沙特内阁表示,沙特已经准备好在必要时使用闲置的原油产能,并且与其他产油国协调应对未来的原油供需变化。路透社的一项调查也显示,6月沙特的原油产量已经接近历史高位水平。

  然而,全球原油市场所面临的供应短缺风险,并不能依靠沙特一己之力来化解。事实上,令国际原油市场突然面临供应短缺风险的关键正是美国。美国政府宣布重启对伊朗的制裁,到今年11月4日,美国将会针对涉及伊朗能源产业以及石油相关交易的企业进行制裁,包括伊朗国家石油公司以及伊朗国家油轮公司等。美国也曾强硬地表示,要将伊朗的原油出口降至零。

  有分析人士认为,美国在制裁伊朗石油出口的同时,想要依靠沙特增产来弥补缺口的计划并不现实。标普全球公司全球石油分析主管加里·罗斯认为,伊朗每天原油产量的减少将高达150万桶,如果委内瑞拉和利比亚的原油产量进一步减少,那么在沙特不增产的情况下,全球原油产量缺口到今年年底将达到每天200万桶。

  然而,沙特是否真的有每日增产200万桶的能力,这要打上一个问号。为了缓冲供应短缺对市场造成的影响,产油国需要利用自身的闲置产能进行原油生产。法国兴业银行全球石油研究主管迈克尔·维特纳认为,目前并没有足够的闲置产能让沙特和其他产油国增加产量来弥补伊朗即将产生的原油供应减少。与此同时,据路透社报道,伊朗总统鲁哈尼稍早前曾暗示,若美国阻止伊朗对外出口石油,那么伊朗或将封锁波斯湾,干扰邻国的石油出口。因此,在这种情况下,若美国政府对伊朗的制裁采取强硬态度,那么国际原油市场供应的不确定性将继续增加。不过,好消息是,美国方面日前表示,将考虑部分国家提出的豁免伊朗石油出口制裁的要求,但豁免是否真的能得到落实,还是一个未知数。

  美国能源信息署(EIA)在7月10日发布的短期能源展望中预计,布伦特原油现货价格将在2018年下半年达到平均73美元/桶,并且将在2019年小幅下降至69美元/桶。值得注意的是,当前的国际原油市场不再是OPEC一家的“独角戏”,美国原油的生产正成为市场关注的重点。EIA估计,6月美国原油平均日产量为1090万桶,比5月增加10万桶/日。“2018年,美国原油平均日产量将达到1080万桶。高于2017年的940万桶。到2019年,美国原油平均日产量将达到1180万桶。”EIA表示。此外,美国先锋自然资源公司董事长斯科特·谢菲尔德预计,美国的原油产量将在未来的7至8年内,上升至1500万桶/日。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com