设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债牛踌躇 机构期盼差异化服务

2019-02-11 11:13 东方财富网

  尽管资金方配债动力仍存,但记者日前采访的多位私募、公募及银行人士对债市判断已现分歧。债牛支持者认为,市场流动性仍充裕,股市表现依然疲软;担忧者则认为,未来在债市获超额收益的难度进一步加大。

  在此环境下,银行、私募FOF等机构“给钱”更谨慎。在选择债基管理人时,这些机构更希望获得差异化服务,也在酝酿适度降低债券资产配置比例,适当增加权益基金管理人比例,进行前瞻布局。

    债市走势研判现分歧

  北京某大型公募债券基金人士表示,经济转向高质量发展,高科技企业会得到持续扶持。在此过程中,宽货币和低利率环境料延续,目前经济仍存下行压力,这些是债市长期走牛基础。尽管2018年四季度末债市分歧已初露端倪,但2018年全年的赚钱效应仍吸引大量资金涌入债市。以银行为代表的机构资金对固定收益投资的需求仍很旺盛。此前,随着整个短端利率下行,货基收益率日渐走低,传统的债券基金和部分创新的政策性金融债指数基金成为银行追求更高收益的替代品。

  “这些因素造成2018年最后两个月债市收益大幅下行,也加剧市场分歧,但其中还是有可持续挖掘的机会。”这位人士说。

  有一些业内人士则认为债市上涨空间有限。“2019年,大量信用债将到期,部分企业资金链断裂概率依然存在。宽信用效果有待继续观察,评级利差持续分化现象短时间内难以修复。在无风险收益率中枢下行环境中,信用债投资中的择券和定价能力将是未来投资核心。”另一家大型公募固定收益投资人士表示,“需要密切关注可能引发市场转向的因素。”

  农商行一位人士说,2019年债券吸引力远不如2018年,短期内债市上涨空间已被透支,2019年利率或出现波动,需非常精细化的投研工作,才可能在中低评级信用债中挖掘到一些机会。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com