设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

北斗导航应用获多方支持加速落地 北斗导航概念股有哪些?

2018-05-17 10:42 证券时报

  北斗导航应用获多方支持加速落地 产业发展前景广阔

  北斗导航应用继续获多方支持。民航局近日召开会议强调,加速推进北斗在民航领域的应用。5月15日,工信部、国防科工局编制发布《民参军技术与产品推荐目录(2018年度)》,卫星导航应用也是重点领域之一。

  中国卫星导航定位协会副会长、秘书长张全德表示,2018年到2020年,我国“北斗三号”全球组网卫星进入密集发射期。北斗系统在我国民用领域形成了庞大产业链,是我国未来的重要战略性新兴产业。在国家安全及市场需求的推动下,北斗技术将在高铁、渔业、电力、林业、减灾、智慧城市建设和社会治理等方面被广泛使用,加速落地。

  以民航为例,民航局近日召开的民航北斗工作领导小组第二次会议强调,要加速推进北斗在民航领域的应用,加大以北斗为核心的民航自主创新技术应用研发,进一步加快推进北斗等国家重大专项在民航领域落地。下一步,民航局将不断加大工作力度,加快推进北斗国际民航标准化工作,加速推进北斗在通用航空、运输航空等领域的应用。

  截至目前,我国已经有8颗“北斗三号”全球组网卫星成功发射。卫星上天,重点在于应用,北斗系统在全球导航定位、测速、授时的精度以及应用成本方面已和美国全球定位系统基本相当。而且北斗系统有短报文能力,抗遮挡能力强,尤其是在高楼林立的城市,应用优势更加明显,北斗应用已经到了快速发展的机遇期。

  “通过将北斗系统与其他系统的有效结合,将为航空运输提供更多的安全保障。比如在传统的卫星导航中,飞机偏离航线或者跑道时比较难以快速发现和纠正,而‘北斗三号’卫星能自主判断出该错误,在几秒之内向飞机上的导航终端发出警告信号,飞机上的导航终端就会自动优选信号更完好的北斗卫星进行导航,避免事故。”张全德说。

  近年来,通过与数字经济相结合,我国北斗系统开创了很多创新应用。未来,万物互联,北斗导航应用市场非常大,其发展前景更为广阔。

  四创电子:强者恒强,国内雷达龙头军民业务齐发力

  四创电子 600990

  研究机构:信达证券 分析师:范海波,李勇鹏 撰写日期:2018-04-23

  国内雷达行业龙头企业,军民品雷达全覆盖,持续受益新一代天气雷达建设、空管设备国产化及警戒雷达需求提升。公司军民融合雷达业务方面,随着我国高质量气象服务需求多样化,我国将全面推进气象现代化,公司在气象雷达方面增速将保持较为平稳增长;随着十三五期间我国民航空管装备国产化的推进,新建、改扩建机场同步建设空管工程,雷达、导航等其他空管设备也将陆续推动国产设备的使用,国内军用航空也将大力推进空管系统建设;在低空警戒雷达方面,公司由单一装备向多品种装备升级,从装备生产到装备全寿命周期保障,积极承接装备升级任务,大力拓展装备大修新市场。

  公司公共安全产品业务受益“雪亮工程”,迎爆发式增长。公共安全产品方面,我国平安城市正从传统安防向平安城市的大安防体系、数字城市、智慧城市方向发展。2017年我国安防(政府需求类视频监控)与雪亮工程千万级项目市场规模约为423.65亿,项目数705个,千万项目平均投资约为6008.31万。与2016年相比,我国安防与雪亮工程千万项目市场规模增长了约240亿,增长率为136.86%。公司公共安全产品将从硬件提供商向运营服务商发展,公司公共安全产品将受益于城市化及现代城市治理水平提高带来的安防需求,从“区域拓展”以及“业务转型”两方面畅想行业增长红利。

  集团积极推动改革,上市公司证券化平台地位明显。2017年11月10日公司发布公告,中国电科同意以中国电科八所、十六所、三十八所、四十三所为基础新设注册组建中电博微电子有限公司,将三十八所下属控股上市公司四创电子的全部国有股份划转至中电博微,将四创电子作为中电博微未来资本运作平台。四创电子作为中电博微未来经营发展资本运作的版块上市平台。

  盈利预测与投资评级:我们预测公司2018-2020年将实现EPS分别为1.82元、2.22元、2.54元,对应动态市盈率(股价59.69元)分别为33、27和23倍,首次覆盖给予“买入”评级。

  风险因素:军品装备采购不及预期;空管设备国产化进度不及预期;公共安全产品规模扩张及转型不及预期。

  home-88必发微信号:home-88必发

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌

http://www.vxiaotou.com