设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IEA下调石油需求增幅预估 未来油价能否一帆风顺?

2018-05-17 15:18 金投网

  刚过去的一段时间里,中东地区的风波为原油价格开启了一段强劲的上涨行情,原油价格也因此成功进入到70美元的区域之中,甚至不少人还预测,不久之后油价甚至可能触及80甚至100美元。会有这样的推测主要是基于中东局势的不确定性,以及目前市场对于原油的需求持续上升,但在昨日IEA却给出了一个不一样的看法,IEA认为伴随着油价的上涨,原油需求反而可能会大幅缩减,进而IEA下调了2018年全球石油需求增幅预估。

  “近期油价的大涨将会带来不利影响,”总部位于巴黎的IEA表示。该机构向大部分主要经济体提供能源政策建议。今年以来,油价上涨了17%,周三布伦特原油在每桶78美元附近交投。

  为清理全球石油供应过剩,OPEC及其盟友耗费16个月的努力终于取得了成功;IEA称,库存自2014年以来首次跌破5年均值。

  由于委内瑞拉产量大幅下跌,美国重新对伊朗实施制裁,市场势将进一步收紧。由此导致的价格反弹虽然令产油国经济状况有所好转,但似乎也带来了不利影响。

  除了下调需求前景外,价格走强也促使IEA上调了对OPEC竞争对手的供应预期,尤其是美国。今年非OPEC国家产量料增长187万桶/天,比先前预期多8.5万桶/天。

  该机构将2018年全球需求增幅预期下调4万桶/天,至140万桶/天,预计需求总量为9920万桶/天。

  虽然全球经济依然强劲,但油价自去年6月以来飙升了约75%,“如果如此大幅度的增长没有影响到需求增幅,那将是非同寻常的,”IEA称。

  国际能源署还表示,“价格上涨预计在未来几个月中,将尤为明显地体现在汽油需求量方面。”

  该机构补充说,发展中国家对油价的上涨尤其敏感,因为其中许多国家在价格下跌时逐步取消了燃料补贴。目前石油市场最大的未知数是美国制裁伊朗的影响。美国总统特朗普之前宣布退出伊核协议,重新开始对世界第五大石油出口国实施制裁。IEA称,虽然现在“说这一次会发生什么事还为时过早”,但OPEC的其他成员国可以填补这一缺口,因为限产协议令它们拥有闲置产能。

  未来原油价格能否一帆风顺?

  对于当前油价的连续攀升,业内曾给出以下几个解释:1.由美国退出伊核协议引发的地缘政治紧张仍未消退;2.石油输出国组织(OPEC)报告称全球原油供应过剩已基本消除,同时上调需求增速预期;3.海关数据显示中国4月原油进口量为3946万吨,同比增长14.7%,创同期历史新高;

  但尽管多数人将油价上涨解读为地缘政治等短期因素的影响,在东方证券分析师赵辰看来,本轮上涨背后更为核心的动力还是来自基本面改善。这也是他高度看好油价冲击80美元的逻辑基点。

  据他判断,基本面的改善首先表现在库存作为先行指标于去年下半年以来持续下降,美国库存甚至跌破过三年低点,反映出全球供需确实在大幅好转。

  “油价上涨的最大推手还在于基本面供需:一方面,供给端增量源泉——美国页岩油已接近极限,管线输运能力不足将严重制约扩张;另一方面,传统油田受资本开支不足影响,产量下滑不可避免,而伊核冲击也制约了OPEC产能释放。另从需求看,未来随着我国几大炼化项目的投产,原油需求将保持稳健增长,供需错配有望推动油价中枢不断上移,很难再回到过去两年50-60美元/桶的平台。”赵辰说。

  美国能源信息署(EIA)的数据显示,截至2017年年末时,中国进口原油量(年均840万桶/日)已经超越美国(790万桶/日),成为全球第一大原油进口国。目前看,这一地位已牢不可破。

  “十年来中国的原油进口量在持续攀升,且近几年增速明显加快,月均原油进口量从2000万吨级别到3000万吨级别用了6年,而以目前的增速,未来突破4000万吨级别或只需4年。也就是说,明年很可能就将达成这一目标。”隆众资讯原油分析师李彦对上证报记者说。

  他表示,2015年之后山东地区的原油加工量占比就出现了明显抬升,主要受国家向民营地方炼厂开放进口原油使用权的支撑。目前,山东地区的原油加工量已占全国的五分之一以上,获批的进口原油配额已达8379万吨/年,山东地炼无疑是最大的拉动力量。考虑到部分新获批炼厂还未大量操作,未来使用率仍有进一步提升的空间。

  “4月份中国的原油进口量在历史月度排名中位列第二。相信随着中国经济及交通环境的不断升级,加之民营地炼对于进口原油的操作愈发娴熟,未来中国月度进口原油量再创新高只是时间问题。”李彦说。

  不过,对油价会否继续上涨乃至突破80美元,业内仍众说纷纭:

  中国石油(601857,股吧)大学工商管理学院教授冯连勇在接受上证报记者采访时表示,预计油价还会继续上涨,尤其是在中东地缘紧张的态势下,政局不稳定给油价上涨提供了土壤。相比之下,中国需求在推动本轮油价上涨的权重占比并不大。

  “油价不一定能突破80美元。”金联创石油经济首席研究员钟健则告诉上证报记者,“在可预见的新闻事件中,并没有被主力持仓力量视为‘潜在焦点’的事件。相反,主力持仓者其实正在减仓。如果没有意料之外的突发事件,油价甚至可能迎来一波下跌。”

  在他看来,近日美驻以大使馆迁址造成的巴以剧烈冲突并未造成石油市场的看涨心态,这与4月初美国导弹袭击叙利亚造成油价溢价近5美元的市场气氛显著不同。迹象表明,主力持仓者准备多头平仓获利,正在寻找能撬动油价进入下跌的焦点事件。

  但他同时也表示,由于美国即将进入汽车自驾游季节,6月之后的原油、汽油库存减少变动也可能重新引发看涨预期。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com