设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

短期增速放缓不改长期增长趋势 创业板上半年业绩亮点仍存

2018-09-10 08:39 中国证券网

  

  日前,沪深两市上市公司2018半年报披露已告一段落,以高新技术产业为主的创业板公司业绩尤为市场所关注。整体来看,创业板公司经营规模和盈利水平持续提升,毛利率仍保持在较高水平,但业绩同比增速低于A股市场整体。

  缘何创业板上半年业绩增速出现回落?在业内人士看来,个别公司业绩异常、负债及财务费用上升、资产减值损失增加或为主要原因。

  不过,短期增速放缓不改长期增长趋势。受访人士认为,一方面,鉴于简单运用合计数、平均数往往难以全面反映公司真实情况,从中位数来看,创业板业绩表现略优于A股整体。另一方面,虽然创业板公司整体资产负债率同比增加,但从财务稳健性来看,创业板的整体负债率远低于A股整体负债率,安全边际较高。“2018年上半年创业板业绩还是有不少亮点的。”某资深分析师表示。

  多原因致增速同比下滑

  上证报统计显示,2018年上半年度,创业板上市公司实现营业收入合计5910.67亿元,同比增长19.92%;实现归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)合计544.76亿元,同比增长8.13%。无论是营收还是净利润,均较去年同期增速放缓。

  “因为创业板公司整体规模较小,个别公司的业绩波动会对板块整体业绩造成较大影响。”某市场人士告诉记者。

  2018年上半年,乐视网亏损11亿元,坚瑞沃能亏损16.7亿元,温氏股份和宁德时代净利润同比分别减少9亿元、9.5亿元。“如剔除乐视网、坚瑞沃能的影响,则创业板的净利润增速为13.46%,更甚者,把以上4家公司的影响都剔除,则整体净利润增速为18.32%。”该人士称。

  除了个别公司业绩波动累及板块整体之外,因2018年全球经济增长放缓、贸易摩擦等因素影响造成的外部环境不确定性增加和流动性趋紧,对中小民营企业影响颇大。

  截至2018年6月末,创业板公司整体资产负债率为41.28%,同比增加7.94个百分点。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com