设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创业板回到了2014年 创业板指数为什么跌跌不休?

2018-09-13 09:58 金投网

  

  创业板跌破1400点,创下了4年新低,指数一夜之间回到了2014年。与此同时,大洋彼岸的美国纳斯达克指数虽略有回调,但已经创下了历史新高,现在也在8000点附近,2014年时只有4800点左右。

  要分析创业板为什么跌,可以找出很多理由。比如供求关系,投资创业板的多为游资,级别高一点的也就是私募大户,这批资金是这波牛市输得最惨的,大的主力机构都在主板蓝筹白马股中抱团取暖。如此一来,供求关系变了,举杠铃难以为继。此外,创业板公司很多实控人大股东质押股权的情况比较普遍,这在牛市或正常震荡市中不存在什么问题,但在一个持续下跌的熊市中问题就暴露出来了,质押股权触碰红线不得不斩仓清仓的此起彼伏,电脑程序性强制卖出,股价出现毫无征兆的断崖式下跌,引起各种恶性连锁反应。

  而上述这些只是创业板供求关系发生变化的冰山一角,即使从日常交易中也可以看出端倪。很多盘子略大的创业板公司日常交易中几分钟十几分钟交易一笔,只有区区几百股,人气低迷可见一斑。更有甚者,几十万元可以呼风唤雨,如9月10日联合光电25万元的成交就可以把股价打到跌停,公司市值立即蒸发3.6亿元。现在创业板整体日换手率不足1.8%,很多边缘公司日成交换手率不足1%的比比皆是,这个换手率水平对于创业板成长公司来说很致命,因为它们不是蓝筹白马股可以靠分红率维持一定的估值水平,没有了流动性的支撑成长估值就不得不缩水。这就是创业板公司股价弹性高的原因,流动性宽裕的时候就向上弹,玩“市梦率”;流动性枯竭的时候就向下弹,“折上折”都有理由,而且越弹估值的边界效益就越来越模糊。

  当然,创业板公司成长性的降低,也是整个创业板指数低迷的重要原因。公开的统计数据显示,今年上半年,创业板所有上市公司总营业收入为5910.67亿元,同比增长19.92%;净利润合计为544.76亿元,同比增长8.13%。无论是营收还是净利润,均较去年同期增速放缓。创业板公司此前之所以估值高企的一个主要因素就是成长性高,资金就是冲着成长性高给溢价给高估值的,现在这个核心正在动摇。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com