设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
home-88必发欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

民营银行概念股受益 民营银行概念股一览

2014-12-15 09:57 home-88必发 www.southmoney.com

  民营银行概念股受益 民营银行概念股一览

  12月12日,记者从银监会获悉,银监会已于近日批准深圳前海微众银行开业。

  据悉,银监会在2014年三季度已批复同意首批5家民营银行筹建。日前,深圳前海微众银行各项开业准备工作已就绪,于12月12日由深圳银监局批复开业。

  此次深圳银监局批复内容包括机构名称、机构住所、营业场所、注册资本金、高管任职资格、经营范围等。其中,机构名称为深圳前海微众银行股份有限公司(简称深圳前海微众银行),注册资本30亿元人民币。经营范围包括吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期;办理国内外结算以及票据、债券外汇、银行卡等业务。

  银监会相关负责人表示,深圳前海微众银行是一家定位于服务个人消费者和小微企业客户的民营银行。深圳前海微众银行应充分发挥股东优势,打造“个存小贷”特色业务品牌,为个人消费者和小微企业客户提供优质金融服务。同时银监会将继续推动其他4家民营银行筹建工作小组做好各项开业准备工作。该负责人还表示,目前银监会正在积极推进民营银行扩大试点相关工作。

  整体改进金融服务质量

  长期以来,我国银行业对民营资本有行业准入的限制,这造成了以国有商业银行为主的银行业收益高但效率低,对实体经济服务不足。对此,大家期望着民营银行这匹黑马能搅动一池春水,改善以往单一、低效的金融生态格局。 www.southmoney.com

  专家指出,健康完善的银行体系应该是一个由大银行、中小银行、民营银行等不同层次金融机构组成的体系,应该是一个各种所有制资本公平竞争的体系。“成立民营银行,可以使民营与国有银行形成差异化竞争,弥补某些领域金融服务不足的问题,使金融业务向小微、‘三农’领域和普惠金融拓展,整体改进我国金融业的服务质量。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说。

  中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2014)》指出,允许民间资本发起设立民营银行对促进金融业对内对外开放,完善金融体系具有重要意义,同时也能增加对实体经济的竞争性金融供给,丰富银行业组织体系。

  此外,市场对民营银行还寄予其他期望。比如,归拢地下金融的资金,为普通投资者提供更有效率且优厚的投资回报等。

  倒逼监管和制度改革

  可以预见,民营银行的诞生将对当前金融体制带来巨大挑战,倒逼金融体制改革加快推进。徐洪才分析,民营银行机制灵活,面向市场,敢于承担风险,金融创新能力强,对国有控股的金融机构能形成压力,有利于金融竞争和创新,有利于激发整个金融体系的活力。

  对于未来急需推进的金融体制改革,专家建议,一是尽快推出存款制度;二是加快推进利率市朝进程;三是加快金融监管体制改革。

  “金融市场准入降低了,其退出机制也应完善”,徐洪才说,由于小型民营金融机构有可能在利益诱惑时急功近利而引发一些风险,所以需要加快建立存款保险制度,对存入民营银行的存款予以保险,倒逼监管创新。

  经过多年改革,我国在利率市朝上取得了长足进展,而民营银行出现后会加快利率市朝的步伐。徐洪才指出,民营银行诞生后,市场上有序竞争加剧,有助于打破原来的卖方市场格局,加快利率市朝,提高金融资源的配置效率。

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明认为,随着民营银行的出现,新型金融业态很有可能出现,跨领域的金融产品与金融创新会层出不穷,在这个趋势下,迫切需要对现有的金融监管体制做出前瞻性的改革安排。在大的监管结构还无法马上调整的情况下,需要尽快制定民营银行的监管条例,探索形成既有利于民营银行发展,又有利于风险防范的机制。

  苏宁云商:电商战略调整,物流价值突出

  苏宁云商 002024

  研究机构:平安证券 分析师:耿邦昊,徐问 撰写日期:2014-11-20

  事项:苏宁云商三季度显示线上及线下业务均有明显起色,因此近期我们就相关问题调研了公司。相比前几年,公司现在的电商战略更加聚焦和务实,此外公司的物流价值突出,重估价值巨大。

  平安观点:公司虽然较早转型电商、且凭借在3C家电领域的资源迅速实现线上规模放量,但公司在电商领域的积淀与销售规模并不匹配。过度追求线上规模带来的资源消耗巨大,很快使公司面临盈利和现金流压力。公司去年以来再次进行调整,重新开始重视线下的盈利和现金流,线上业务也更加聚焦品类,并通过创新资本运作盘活存量资产缓解压力。我们认为四季度公司线上线下仍有望保持较好增长,并带来交易型机会,而公司物流资产的价值巨大,有望逐渐被投资者认识并重估,成为中长期投资机会。

  3Q线上线下收入均有大幅改善

  公司3Q单季收入增长15.88%,虽然仍然亏损,但单季-1.09%的扣非后净利率水平是过去4个季度中最好表现。线下业务收入增长12.1%,是公司近三年来最好的单季表现,同店增长达到4.1%;投资者最为关注的易购平台单季度实现含税收入73.17亿元,同样是历史最好表现,我们了解的改善原因包括:1、3Q转化率明显提升,页面访问深度提升;2、3Q公司加大了广告投放,尤其是针对社交行为的营销加强;3、借用818促销活动推出的“大聚会、闪拍”等产品;4、后台技术支持下增加SKU;5、物流改善。

  重新评估线下业务,重视盈利和现金流

  线下3C和家电销售虽然持续受到电商冲击,但仍然是公司盈利和现金流的重要来源。公司过去几年为了保证线上增长,将大量线下资源导向线上,打乱了线下经营节奏。从2012年至今的11个季度中,线下收入有6个季度负增长,13/1-3Q14线下收入增速分别为1.44%/0.03%,而老对手国美这两年收入增速则为17.95%/7.74%。公司今年重新评估线下业务经营思路,更注重提高单店质量和盈利,关闭改善效果不明显的门店,不再盲目为线上导流,为去店面的人群提供更好的服务。今年年中起开始对门店放权后,效果已经开始体现。

  完成后台架构重建,IT技术水平改善

  除了企业基因、管理层决策等战略因素之外,公司在供应链技术和人才储备的缺乏一直是过去几年制约线上发展的因素。公司去年年底停止与IBM合作并上线自己开发的后台系统实现架构重建;另外IT人员大幅增加了资深员工数量,目前技术团队3000人中有一半是资深人员,而前几年大多数IT人员为刚毕业的大学生。我们认为公司目前在供应链技术积累应已实现一定突破,这对于公司拓展SKU、提升运营效率、实现物流协同、增强开放平台对商家吸引力都有很大帮助。此外,公司与硅谷团队合作,在数据服务和公有云建设这块也有一定成效,明年二季度公司的公有云服务将上线。   home-88必发微信号:southmoney

http://www.vxiaotou.com