设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

GP鱼龙混杂考验尽调能力 母基金合伙人感叹钱不好赚

2018-06-14 15:41 中国证券报·中证网

  “创投行业的钱并不好赚。”北京某大型母基金创始合伙人日前表示。记者从多家机构了解到,相对于VC/PE机构,母基金收益率偏低,此外VC/PE机构鱼龙混杂,母基金缺乏掌控能力,这都将极大地考验母基金的尽调能力。

  事实上,为了应对上述问题,不少母基金逐渐开始加码直投业务。业内人士指出,母基金投资的关键是实现风险和收益的平衡,在保证风险水平可控的前提下,尽量提高投资收益。直投业务在一定程度上满足了投资者缩短现金流周期、降低费率的需求。

  风险低收益也低

  近日,记者从多家机构了解到,募资寒冬大背景下,不仅VC/PE机构,作为LP(有限合伙人)的母基金,如今钱也不好赚了。

  “对于VC/PE机构而言,投中一个好项目,可能会有二十倍甚至五十倍的回报,但是投资基金很少有赚到五十倍的,两到三倍的回报就不错了。”北京某大型母基金创始合伙人表示。据他介绍,人民币基金退出要比美元难得多。上海某知名母基金合伙人认为,相比美元LP,人民币LP一般期限较短,多是七八年,然而由于国内项目退出较难,对期限要求也较高,因此这是一个相当大的矛盾。

  事实上,收益率偏低并非个例,这也一直困扰着不少母基金机构。母基金研究中心认为,在享受私募股权投资相对高收益的同时,实现风险分散化,一直是母基金相对于其他投资方式最明显的竞争优势。母基金尤其是市场化母基金投资的关键是实现风险和收益的平衡,在保证风险水平可控的前提下,尽量提高投资收益。也只有这样,母基金才能满足高净值客户等风险厌恶投资者的投资需求,发挥出母基金低风险、中高收益的特色。
  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com