设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

二季度以来券商打新浮盈不足200万元 理财产品全线退出申购

2018-05-17 09:18 证券日报

  自从网下打新新规上线以来,券商打新获配及收益情况不断刷新“底线”。《证券日报》记者对二季度以来已公布网下询价情况的7只新股进行统计后发现,本轮参与打新的券商自营账户仅有47家,而券商集合理财产品全部退出打新队伍。

  券商网下打新的平均获配数量也在逐步减少,今年二季度以来平均获配仅600股,平均获配率为0.02679%。数据显示,同期7只新股平均网上中签率为0.044%,券商网下打新中签率远低于相应平均网上中签率。

  此外,截至5月15日,47家券商自营打新账户累计浮盈仅195.5万元,获配600股(包含)以下的券商自营账户占比高达84.89%。

  具体来看,二季度以来,47家券商自营打新账户中,有11家券商参与所有7只新股网下打新,均获浮盈6.11万元,而中信建投证券、中泰证券、招商证券等五家券商仅参与1只新股打新。其中,中信建投证券仅参与新股仙鹤股份,获得浮盈5200元。

  券商不断退出网下申购的“舞台”,并不仅仅与网下机构申购中签率太低有关。业内人士指出,新股发行节奏放缓、打新收益明显下降,网下投资者数量也出现较明显下降,对新增资金吸引力持续下降。

  券商网下打新赚的盆满钵满的时代已经过去,无本获利的“后付费”打新模式也存在一定风险。记者据数据统计显示,2017年以来,截至今年5月15日,A股共有55只新股破发,有5只新股上市后第二天即开板。

  对于未来网下打新收益率能否有所改善,中金公司分析师王汉锋认为,从打新收益来看,由于目前的发行节奏已经降至每周2家,按此测算未来最优规模(1.2亿元)下A、B、C类受限、C类非受限产品的年化打新收益分别只有4.4%、3.8%、0.9%、1.0%。对于C类投资者(主要为个人投资者、券商、QFII、私募基金等)和较大规模的A、B类投资者而言,这样的打新收益已经或同鸡肋。事实上受此影响,目前网下投资者的数量已经从年初的6000家降至5000家左右(按6000万元门槛的上海IPO统计),但预计距离市场真正出清、网下投资者打新收益由此改善还需要一段的调整时间。

  同时,新时代证券分析师孙金钜表示,金融股IPO活跃有助于增厚A、B、C三类投资者的网下打新收益。金融股IPO发行体量较大,A、B、C三类投资者参与网下配售获得的股数较多,获得的相应打新收益较高。2018年一季度,A、B、C类投资者单只股票平均网下打新收益分别为6.52万元、5.96万元、1.18万元,但若剔除华西证券、江苏租赁这两只金融股影响后,2018年一季度三类投资者单只股票平均网下打新收益分别下滑至4.51万元、3.93万元和0.87万元。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com