设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

南京证券步国旬:规范经营差异化发展向一流金融企业迈进

2018-06-14 09:14 上海证券报

  6月13日,南京证券在上交所挂牌上市,成为江苏省第三家A股上市券商。南京证券此次IPO发行2.75亿股,发行价格3.79元/股,募集资金总额为10.42亿元。上市首日,南京证券股票价格涨至5.46元,涨幅达44.06%。

  南京证券成立于1990年,历经20余载的风雨洗礼,逐渐从一家区域性券商发展为面向全国的知名综合类券商。在成立以来的28年里,南京证券始终保持着连续盈利的记录,这在周期性极强的证券行业里可谓屈指可数。在接受上海证券报记者专访时,南京证券党委书记、董事长步国旬娓娓道出了公司的“长跑秘诀”——正是导向正确、鲜明的企业文化传统和经营管理特色推动着南京证券一路行稳致远。

  “新时代,新起点,新机遇。”步国旬表示,A股上市是南京证券发展史上的重要里程碑,未来公司将利用好资本市场的平台功能,进一步增强资本实力,同时着力发展差异化、特色化业务,向着国内一流的现代金融企业目标加速迈进。

  穿越牛熊的“长跑健将”

  有人说,南京证券之所以持续盈利,是因为公司很多创新业务做不了。步国旬表示:“错!南京证券是综合类全牌照券商,基本什么业务都能做。但是"小心驶得万年船",南京证券做业务时非常谨慎,对于创新业务,我们会尝试,只有看清楚了才会重金投入。”

  步国旬举了一个例子。在当年行业综合治理中,券商资管业务出现了一定问题和风险,一些业务激进的券商花了很多时间和精力去排查风险,清理历史遗留问题,而南京证券始终保持规范运作,成为全国首批规范类证券公司。

  “南京证券之所以能实现连续盈利离不开公司企业文化的内在支持。”步国旬介绍,南京证券在艰苦的创业奋斗历程中,逐步形成了“三个特别”的经营管理特色。第一个“特别”是指“特别稳健”,公司尤其注重保持业务发展与风险控制之间的平衡;第二个“特别”是指“特别规范”,公司始终坚持规范管理,坚守底线、不碰红线,建立了行之有效的合规风控体系,形成了良好的公司治理和内控机制;第三个“特别”是指“特别讲文化”,公司坚持义利兼顾,形成了“正统、正规、正道”的企业文化,并贯穿公司发展历程。

  “"正统、正规、正道"这六个字是南京证券20多年发展的精髓。企业发展百年靠文化,好的文化可以指导我们一直走下去。”说起南京证券的企业文化,步国旬侃侃而谈,自豪之情溢于言表。

  坚守合规风控“生命线”

  合规经营、规范发展是南京证券业绩穿越“牛熊”的基石。

  “我是学法律出身的,法律意识比较强。”步国旬说,现在我们都知道提升合规风控能力才能夯实证券公司的经营管理实力,但在那个年代,多数券商对合规的理解远远不足,所以在证监会举办的第一次全行业合规管理培训上,参会人员大部分都是部门总经理,少数为分管副总裁,而南京证券派出了公司一把手。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com