设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

鹏鼎控股首发申请IPO获通过 公司存在多层境外持股架构

2018-07-12 09:20 中国网88必发娱乐

  证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第97次会议审核结果公告》显示,鹏鼎控股(深圳)股份有限公司(以下简称“鹏鼎控股”)首发申请通过,保荐机构华泰联合证券。

  公开资料显示,鹏鼎控股主要从事各类印制电路板的设计、研发、制造与销售业务。公司拟在深交所公开发行不低于2.31亿股,不超过6.93亿股,计划募集资金约5.4亿,用于庆鼎精密电子(淮安)有限公司柔性多层印制电路板扩产项目以及宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司高阶HDI 印制电路板扩产项目。

  发审委对鹏鼎控股提出询问的问题主要有以下几个:

  1、发审委目前存在多层境外持股架构。臻鼎控股为间接控股股东,鸿海集团全资子公司Foxconn (Far East)持有臻鼎控股股份,鸿海集团持有广宇科技股份有限公司股份。(1)说明设置和保留多层控制关系的合理性和必要性,是否存在各种影响股权稳定性的相关约定或其他安排;(2)结合臻鼎控股股权结构、章程及相关议事规则中关于董事提名及选举的相关安排,说明未将鸿海集团而仅将臻鼎控股认定为间接控股股东的依据及合理性;(3)从产品技术、工艺、用途、可替代性、原材料及供应商、目标客户、市场差别等方面,说明广宇科技及鸿海集团控制的其他企业与发行人是否存在竞争关系,是否对公司产生不利影响;(4)说明鹏鼎控股有何具体措施避免可能产生的利益冲突,如何维护发行人的利益

  2、报告期鹏鼎控股与关联方之间存在经常性关联交易和偶发性关联交易。请说明:(1)报告期内各类关联交易的背景、交易额及占同类交易的比重;(2)经常性关联交易的必要性、关联交易的决策机制、定价原则;(3)关于资金管理、防止关联资金占用内控制度的建立及执行情况,以及规范及减少关联交易的措施、实施情况以及效果。

  3、报告期内,鹏鼎控股前五大客户销售收入占比较高,其中苹果公司是发行人第一大客户和主要供应商,发行人对其销售占比呈逐年上升趋势。请说明:(1)客户集中度高的原因及合理性,是否与行业经营特点一致;(2)发行人与苹果公司合作的历史、业务稳定性及可持续性,相关交易的定价原则及公允性,是否存在重大不确定性风险;(3)发行人下游品牌客户调整PCB供应链管理及采购模式的原因及合理性;(4)发行人与重大客户是否存在关联关系,发行人的业务获取方式是否影响独立性。

  4、2016年鹏鼎控股收入和净利润均下滑,2017年收入和净利润大幅回升。请说明:(1)报告期主要产品收入波动,尤其是2017年度收入大幅增长的原因及合理性;(2)报告期通讯用板毛利率先降后升,消费电子及计算机用板毛利率逐年提高,毛利率与同行业可比上市公司存在差异的原因及合理性;(3)2016年净利润同比下滑,2017年同比增长的原因及合理性。

  5、鹏鼎控股工厂直出模式的收入确认方式为工厂出货日期加预估物流运转天数确认收入。请说明:(1)工厂直出模式的收入确认方式与相关合同的约定是否相符,该收入确认时点是否实现了产品所有权上的主要风险和报酬的转移,是否与同行业可比上市公司收入确认政策存在差异;(2)报告期内客户签收情况与收入确认标准是否存在不一致情形,收入实际确认情况与其收入确认标准是否一致。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com