设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

加多宝遭中粮等股东反目 上市计划或搁浅

2018-07-12 09:36 证券日报

  加多宝信誓旦旦提出重启红罐的计划:“奋战45天,做到有凉茶的地方,必须有加多宝,有加多宝的地方必须有红罐与金罐,全面引爆加多宝旺季销售,实现今年销售两位数增长任务,实现销量与利润双丰收。”

  理想归理想,现实总要更残酷一些。红罐加多宝还在市场上难觅踪迹之时,加多宝就因未如期履行合约承诺,接连被中粮包装和和奥瑞金两家上市公司“点名”。

  接连被 “点名”

  7月6日,中粮包装发布公告,称加多宝方面并未按照增值协议履行其应向清远加多宝草本注入加多宝商标作为实物出资的承诺,中粮包装投资已于当天向中国香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司(指在香港注册的、加多宝旗下的王老吉有限公司)、智首(原全资持有清远加多宝草本股权的公司)及清远加多宝草本提出仲裁申请。

  中粮包装公告中提到的王老吉是加多宝实际控制人陈鸿道在香港注册的公司。

  从上述公告字面意思来看,因为陈鸿道没有按照约定将加多宝商标注入清远加多宝草本公司中,于是,中粮向香港国际仲裁中心提出仲裁申请。

  而据《证券日报》记者了解,中粮包装于2017年10月30日正式入股加多宝,公司称,此举可提升集团的盈利能力,巩固集团包装行业的领导地位。可是, 8个月之后,还应处于蜜月期的双方却“反目”了。

  在中国食品产业评论员朱丹蓬看来,中粮在加多宝最困难的时期进入,以20亿元换得30.58%加多宝的股权,并取得话语权。当时加多宝也急于找到一个靠山,因此,对于中粮的换股一事虽然不是很满意,但也是无奈之举,必定先保住命才重要。后来,加多宝通过地方政府获得融资,企业渡过危机,双方走到今天的局面,陈鸿道可能后悔当初与中粮的协定,否则中粮也不会去申请仲裁。

  一波未平一波又起。两日之后的7月8日,加多宝又收到了奥瑞金的“点名”。奥瑞金发布公告称,此前与加多宝签署的债转股协议,因加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定的前期相关事项,公司将采取措施,督促对方按照条款的约定执行。

  据了解,2018年4月24日,奥瑞金和控股股东上海原龙投资控股(集团)有限公司及加多宝(中国)饮料有限公司(简称“加多宝中国”)、清远加多宝草本植物科技有限公司(简称“清远加多宝”)签署了《关于债权转股权事宜的合作意向书》,约定奥瑞金有权对加多宝中国及其关联公司的债权人民币5.03亿元,及按年化6%利率计算至转股日的应付利息,置换加多宝集团重组后的拟上市主体或清远加多宝的部分股权,奥瑞金有权选择最终的被入股主体。

  有业内人士认为,奥瑞金为中粮包装第二大股东,在中粮包装发完仲裁公告后两天发出催促公告,不排除有两家公司联合向加多宝施压的可能。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com