设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

映客今日港交所挂牌上市 PE不到10倍或打破破发魔咒

2018-07-12 09:36 证券日报

  7月12日,映客将在港交所挂牌。

  最新数据显示,映客此次IPO的发行价最终确定为3.85港元/股,总计发行3.0234亿股,占总股本的15%,募资10.486亿港元,IPO估值为77.6亿港元,发行PE值不足10倍。招股书显示,相比其他互联网公司的亏损上市,成立三年的映客从来不知道亏损的滋味。2015年、2016年和2017年净利润分别为150万元(人民币,下同)、5.682亿元及7.92亿元。

  港股直播概念股估值偏低

  映客的股票代码是3700,有业内人士称,3或是代表着成立3年就上市了,700是腾讯的代码,或是暗中对标腾讯。

  对于如此绩优的情况下,以不足10倍的PE发行,有观点认为,在目前市场环境下,或因担心小米IPO导致资金分流,所以定价比较“谦虚”。相比之下,今年5月11日在纽交所上市的虎牙,PE已到达90倍。

  “港股相对开放,破发不是企业不好,而是目前大环境不乐观,大多企业如此,小米虽然破发,但第二天还是涨了很多”,天鸽互动COO麦世恩指出。

  四年前的7月9日,首只直播概念股——天鸽互动在港交所挂牌,股票代码是1980。这一代码寓意着为“80后”服务。4年前,直播用户的主体的确是“80后”。

  作为三家最早上市的直播概念股之一,由于欢聚时代和陌陌都是在美股上市,使得在港股上市的天鸽互动有些“偏安一隅”或“孤芳自赏”的意味。自身一直在闷声发财,但由于缺乏直接对标公司,市场也没有为其单独建立清晰的估值模型。

  映客的到来即将改变这一切。对天鸽互动而言,在港股市场终于有了“伴”。而在业界看来,随着港股直播概念股变为“花开两朵”,有望进一步吸引投资人的注意。

  对于小米上市首日的破发,雷军曾表示,“IPO能从低点开始,未必不是好事”。相比之下,此次映客IPO的发行价也在低值,但却很有可能打破近期以来的破发“魔咒”。有消息称,映客挂牌前的暗盘价上涨了7%左右。

  公开数据显示,除了映客之外,同样在7月12日上市的齐家网,以及即将上市的美团、找钢网、沪江、宝宝树等互联网公司,均处于亏损甚至是巨亏状态。

  映客的保荐人德银预计,IPO后映客的净利润将持续增长,2018年的净利将接近10.16亿元,2019年、2020年净利将达到12.16亿元及13.94亿元。

  数据显示,天鸽互动2017年经调整收益10.05 亿元,同增20.4%;经调整净利润为4.56 亿元,同增62.4%,目前市盈率为18。欢聚时代2017年净营收为115.948亿元,同增41.3%;净利润24.93亿元,同增63.6%,目前市盈率为26.8。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com