设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪江教育IPO:三年亏损12亿 销售费用超收入 公司前景几何

2018-07-13 08:55 股吧

  7月3日,沪江教育科技(上海)股份有限公司(下称“沪江教育”向港交所提交招股书,沪江教育将成为首家港股上市的互联网教育平台。

  虽然沪江教育三年来收益在增长,但是亏损也在逐年增长,2015年亏损为2.8亿元,2016年亏损4.22亿元,2017年亏损进一步扩大至5.37亿元,三年累计亏损超过12.4亿元。

  此外,沪江教育在招股书中披露,截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度,销售及分销开支分别为人民币244.5百万元、人民币391.7百万元及人民币589.0百万元,分别占总收入的132.2%、115.3%及106.1%。销售及分销开支高于总收入,但是这一现象并不是沪江教育独有,在其他上市的线上教育机构中也存在相似问题。

  称拥有1.7亿用户

  7月3日,沪江教育科技(上海)股份有限公司(以下简称“沪江教育”向港交所提交招股书,沪江教育将成为首家港股上市的互联网教育平台。

  在招股书中,沪江将自身定位为教育科技公司,通过经营综合性互联网教育平台提供多元化和高度互动的产品及服务。根据弗若斯特沙利文资料,2017年12月按月活跃用户计算,沪江在中国所有教育技术公司中排名第一。截至2017年年底,沪江拥有1.7亿用户,其中约有810万付费用户,包括780万名自有品牌课程的学员和30万CCtalk平台的付费用户。

  沪江教育的收入也主要来源于自有品牌课程和CCtalk平台两大业务体系。照顾时显示,截至2017年12月32日,自有品牌课程业务分部2015年至2017年收入分别是1.85亿元、3.40亿元和5.54亿元。CCtalk平台业务分部于2017年起开始产生效益,当年收益为52万元。

  沪江教育于2016年10月推出CCtalk平台,主要通过向各类教育从业方提供互联网交易技术服务和/或平台服务获取利益,覆盖教师、公司客户、教育机构和部门。据招股书介绍,相关客户可选择将其自有课程挂网在CCtalk平台上向公众出售,或者选择采购CCtalk平台技术服务增强其自身的教学或者培训项目。截至2016年及2017年12月31日止年度,CCtalk平台挂网课程全站交易净额分别为人民币3.8百万元及人民币235.7百万元,CCtalk平台平均月活跃用户数分别达到1.1百万和2.3百万;付费用户数亦分别达到20922人和255298人。

  尽管CCtalk平台成立时间不久,但是沪江教育将其作为沪江多元化的重点方向,试图强化以CCtalk平台为中心的生态系统建设,以提高盈利能力。

  沪江教育非营利性的英语学习BBS社区成长为拥有1.7亿用户、业务涵盖大学生、职场人员和K12、挂网课程达73795门的综合性互联网教育平台一共用了17年的时间。沪江教育诞生于2001年,伏彩瑞创建沪江教育的前身沪江语林。在接下来的五年间,沪江的公益化运营累计用户超20万。

  2006年开始公司化运营,伏彩瑞联合创始人成立上海语林网络技术有限公司。2009年沪江教育科技(上海)股份有限公司在上海市工商局登记成立。法定代表人为伏彩瑞,公开资料显示,公司经营范围包括教育科技领域内的技术开发、技术服务、技术咨询等。17年时间,沪江教育从提供英语学习相关内容扩展到其他语种学习、职业培训、兴趣培训等全方位互联网教育服务产品。2017年9月,沪江教育宣布战略升级,围绕教育生态重点发展两大业务:以沪江网校为主题的B2C业务和以实时互动在线教育平台CCtalk为主的平台业务。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com