设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

小米IPO:雷军和他的“新小米”

2018-07-17 09:36 中国经济周刊

  既是港交所“同股不同权”改革后第一家尝鲜的88必发官网,又是此轮新经济企业上市潮中的首个指标性公司,这些都让小米IPO备受瞩目。7月9日,小米集团-W(1810.HK)正式登陆港交所,IPO发行价为17港元,对应市值约为540亿美元,跻身有史以来全球前三大科技股IPO,仅次于阿里巴巴和Facebook。

  但今年上半年,港股市场上近百家新上市公司首日破发的占比高达七成,小米最终也未能幸免。小米的股价首日惨遭破发,但第二日、第三日开始回冲,日涨幅最高超过13%,截至记者7月12日发稿时,小米股价在19港元左右,总市值超过4700亿港元。

  雷军:上市前一周,连觉都睡不着

  小米的股票代码是1810,分别代表公司上市的2018年和公司成立的2010年。一位前去香港参加IPO仪式的小米员工告诉《中国经济周刊》记者,有100多位小米员工在内部摇号中中签,成为近两万名小米员工中的幸运儿,有机会见证公司上市的时刻。这位员工身穿的小米专门为上市定制的纪念T恤上印着:“厚道的人运气不会太差”。

  实际上,小米此次IPO已经够“厚道”,但运气却并不太好,其融资估值不断下滑。

  雷军在IPO后接受媒体采访时透露,小米是今年1月19日决定上市的,在小米刚刚开始IPO路演的时候,每天都有无数人找他要额度,想要投资小米。在当时的新闻报道中,市场对于小米的估值基本都在1000亿美元之上,甚至还爆出过2000亿美元的惊人数字。

  但随着贸易摩擦等不确定性因素的出现,市场恐慌情绪严重。连腾讯都从今年1月时的470港元上方的股价高点,一路跌向370港元附近。小米也只能将估值一降再降,最后确定的上市发行价定价区间为17~22港元,对应市值为550亿~700亿美元。最终雷军决定,以定价区间的下限挂牌IPO,估值不到550亿美元,他说这是希望定价厚道,让投资者能赚到钱。

  雷军坦承,在上市前的一个星期,他连觉都睡不着。“这么多人支持小米,如果跌得很惨,可怎么办?!”他说,但最终的结果比想象得要好,“虽然破发了,但跌得还算优雅。”

  上市首日,小米股价收于16.80港元,略低于发行价。分析人士表示,小米以如此大的盘子但并未大幅度破发,这说明市场还是承受住了压力。上市第二日,小米收于19.34港元,涨幅超过了13%。

  “小米的上市过程虽然有起有落,但开始股价比较低也未必不是好事,可以让我们调整好心态,准备新的征程。”雷军说,“好公司是不是好股票?长期来看,好公司一定是好股票,但好股票并不一定是好公司。短期股价不是最重要的,长期持有小米,大家一定有钱赚。”

  李小加辟谣“绿色通道”

  小米IPO之所以收获了如此多的关注,一方面在于其在当下动荡的资本市场中的风向标意义,另一方面也在于其引发的资本市场对新经济公司的巨大估值分歧。小米上市几日来的买盘卖盘数据显示,多空激战其实非常激烈。

  “小米这种新经济公司,市场会有非常不同的观点,有人认为其估值过高,有人也会认为这是价值洼地。”港交所行政总裁李小加在小米IPO后接受媒体集体采访时表示。但战略投资人,包括李嘉诚、索罗斯、马云、马化腾、王卫等非常看好,都在IPO之前就进行了认购。

  “同股不同权”的改革为港交所带来了大量新经济公司,小米是第一家,估计也会是体量最大的一家。但以机构投资者为主的香港市场,似乎对“新经济”不感冒。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com