设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

同正系资本阳谋:吞并拟IPO药企 出售传统壳资源

2018-07-17 09:47 时代周报

  左手医药资产,右手能源产业,56岁的“同正系”掌门人刘悉承正在持续推进旗下两家上市公司—海南海药(000566.SZ)和万里股份(14.10 -1.88%,诊股)(600847.SZ)的资本运作。

  7月9日,停牌长达7个多月的海南海药终于复牌,此前其宣布耗资超过21亿元,收购海南本地拟上市药企海口奇力制药股份有限公司(以下简称“奇力制药”)100%股权。

  此次收购奇力制药,海南海药拟全部使用现金交易,如此一来,即使构成证监会规定的上市公司重大资产重组,也无需提交证监会审核。

  此次交易的部分收购资金,来源于海南海药2016年定增的远程医疗服务平台项目(拟投17亿元募集资金)募集资金用途变更。截至今年4月底,该项目仅投入了小部分资金。

  显然,海南海药的互联网医疗项目尚未达到预期。7月12日,海南海药证券部人士在回应时代周报记者的采访时表示,国家互联网医疗产业政策还在改革过程中,“像远程医疗服务平台项目,能不能及时纳入各地的行动和保险补偿范围,对我们这一项目的推广速度和效应产生影响”。

  通过收购奇力制药,刘悉承意图实现旗下医版产业版图的扩张,不过标的资产背后隐藏着多重风险。对此,时代周报记者向海南海药发去采访函,截至发稿未获回复。而在传统能源业务板块,刘悉承最近与房天下(NYSE:SFUN)实际控制人莫天全合作,欲将旗下上市公司万里股份的控制权转让给后者。

  无需提交证监会审核

  自发布收购奇力制药的交易预案后,深交所公司管理部对海南海药下发重组问询函(非许可类重组问询函【2018】第10号),关于收购资金来源、募集资金用途变更、未安排业绩补偿承诺以及近期交易价格等16项问题,逐一展开问询。

  7月9日,海南海药发布回复深交所重组问询函的公告。对于此次收购资金来源,海南海药表示,“交易的标的资产转让价款将由公司以现金支付,收购资金来源为公司自有及自筹资金,其中部分为公司2016年非公开发行股票募集资金变更用途。”

  2015年,“互联网+”概念备受资本市场热捧,国内上市公司纷纷宣称布局“互联网+”。当年10月,海南海药推出了上市以来最大金额的定增计划,拟募资45亿元全面进军互联网医疗领域,并布局中医药产业及扩大产能等。

  当时,海南海药计划利用总募集金额六成的资金即共计27亿元以投资互联网医疗。定增计划几经修改,最终募资近30亿元,扣除费用后的29.58亿元计划投入远程医疗服务平台项目(拟投募资17亿元)等三大项目。

  不过,上述资金募集一年多以来,海南海药只使用了其中一小部分。据其披露,截至2018年4月30日,公司累计对远程医疗服务平台项目投入募资金额2346.95万元,未使用募集资金额(含利息和理财收入)17.23亿元。

  海南海药称,公司拟将上述17.23亿元的募资用途,变更为用于收购奇力制药100%股份。深交所要求海药说明,募集资金用途的变更是否作为本次重组实施的前提条件等。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com