设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

挂“洋名”的麒盛科技撬不动中国市场

2018-07-17 09:59 金证券

  麒盛科技股份有限公司(下称“麒盛科技”)近期在证监会网站披露招股书,欲叩关上交所。麒盛科技主攻智能电动床,从招股书和各路宣传来看,这家公司头顶诸多光环,比如“ 智能床领导者”、“发源于美国的全球品牌”、“在美连续多年销量第一”、“智能床细分领域市场占有率世界第一名”…… 难掩尴尬的是,这家公司卖的虽是日常家居用品,品牌却是少人识,不仅海外市场颓势尽显,国内市场也是多年推广无力。

  美国市场触碰天花板,扣非净利大幅下滑

  招股书显示,麒盛科技是一家主要从事智能电动床及配套产品研发、设计、生产与销售的公司,主要产品是智能电动床、床垫、配件及其他。2015-2017年,实现营业收入6.96亿元、12.65亿元和13.88亿元,同期净利润分别为0.56亿元、1.15亿元和1.13亿元。

  乍看之下,报告期内公司业绩迅猛增长,但如果细究未必乐观。2017年公司扣非后归属于母公司股东的净利润为1亿,2016年为1.7亿元,相比而言实际大幅下滑。公司招股书也透露,2016年业绩大幅增长,因2015年主营业务收入基数较低,而2017年未完成业绩指标。

  据了解,麒盛科技的收入主要来源于海外市场。2015-2017年,公司境外主营业务收入占比分别为93.73%、95.65%和94.14%,主要销售到美国、加拿大、欧洲等国家和地区,尤其美国市场收入占比达到76.23%、84.25%和80.68%。

  多篇宣传文章提及,自2005年至今,麒盛科技旗下智能床在美国连续10年销量第一。招股书也称,2016年美国地区智能电动床的销量为105万张(不包括智能电动床制造商直接通过零售商销售的部分 )。当年公司智能电动床的总销量为42.8万,如果按照美国市场收入占比8成多来估算,2016年公司在美国的销量大概为36万张,占比确实可观。

  “正所谓成也萧何、败也萧何,当产品市占率达到一定高度后,就会触碰天花板,公司的发展随之遭遇瓶颈。这对于追求成长空间的资本市场来说,并非好事。”某沪上投行人士对《金证券》记者表示。

  雪上加霜的是,公司智能电动床产品单价正逐年下降,2016年比2015年下降16.61%,2017年比2016年下降20.78%。因为公司最大的两家客户舒达席梦思及泰普尔思丝涟,2015年主要采购330系列智能电动床,该系列产品单价在500美元左右。最近两年,两客户不约而同主打低端智能电动床产品,开始推广的产品售价在200-300美元之间。

  “土洋”品牌,傻傻分不清

  因为人口红利和消费升级,中国市场向来是兵家必争之地,本土公司麒盛科技为什么舍近求远?

  其实,麒盛科技并非没有这种想法。在国内,公司以索菲莉尔品牌的家居产品开拓市场,目前该品牌在国内销售已有5年,专卖店超百家。7月13日,《金证券》记者注意到, 在京东的索菲莉尔旗舰店,智能床销售并不理想,几乎无销售记录。比如,国际系列的四款智能床,价格最高的为3.8万,价格最低的为一款智能床架,标价为8143元。仅有定价为1.85万的一款双人床,累计评价为2条,其他均无评价。至于D2系列,价格分为三个等级1.18万、2.4万和2.9万,累计评价均为0。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com