设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

智能音箱市场潜力巨大 Sonos欲借助IPO巩固其行业地位

2018-07-17 10:09 中国证券网

  “Sonos在智能音箱界的地位就如同瑞士军刀一般。”有专业媒体如是评价称。该公司日前已向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)文件,拟募集资金1亿美元,计划在纳斯达克上市。

  成立于2002年的Sonos产品以无线智能音箱和家庭影院产品为主,特别是其无线HiFi音箱系统还加入了在线播放音乐功能。华尔街机构认为,若能成功上市,Sonos希望能延续在无线音乐连接上的优势,承载其它公司的语音交互系统,自身则专注音箱设计、音质、互联互通等软硬件。分析人士预测,Sonos的上市将引爆投资者对于智能音箱行业新的期盼。

  一度称霸WiFi音箱市场

  Sonos总部位于美国加州圣塔芭芭拉市,该公司早期就开始介入智能音箱市场。在其他厂商还聚焦Hi-Fi领域时,Sonos利用WiFi打通了音箱和流媒体服务,革新了收听体验。通过所谓的“音联网”概念,Sonos领先于Bose、哈曼卡顿等巨头,成为WiFi音箱的领头羊。Strategy Analytics数据显示,在亚马逊发布Echo之前,Sonos的音箱在2014年占整个WiFi音箱市场50%的份额。

  但是随着亚马逊Echo音箱的热销,Sonos的市场占有率开始下滑。在智能音箱进入到智能声控时代后,Sonos也没有抓住改革良机,最后不得不采取开放态度,选择和谷歌、亚马逊两家巨头进行合作。去年Sonos宣布推出新品Sonos One,该公司在发布会上强调,Sonos将成为第一家同时支持亚马逊Alexa、谷歌Assistant和苹果Siri三大主流语音服务的智能音箱品牌。

  提交给SEC的文件显示,Sonos2017财年营收9.925亿美元,净亏损达1420万美元;2016财年公司营收为9.103亿美元,净亏损为3820万美元。截至今年3月,Sonos产品的总出货量达到1900万套。在2017财年中,公司超过一半的营收来自于美国以外的海外市场。美国金融信息媒体Benzinga称,Sonos的业绩波动性较大,但从2016年开始“加速”,公司将海外市场拓展作为重要战略,今年的营收有望超过10亿美元。

  或成今年第三大风投背景IPO

  此前,Sonos已经获得累计4.45亿美元的融资,主要股东为私募股权投资机构KKR、风投公司IndexV enture以及Redpoint Ventures,三者分别持股25.7%、13%、5.2%。复兴资本分析师表示,Sonos有望成为继DropBox、DocuSign之后今年第三大风投背景的IPO。

  复兴资本分析师还表示,Sonos是近年少数几家进军IPO市场的消费电子产品公司。过去,包括Roku、GoPro和Fitbit在内的消费电子产品公司的股票交易波动性很大,但“投资者会对其强大的品牌感兴趣”。

  美国88必发娱乐媒体MarketWatch在题为“投资Sonos,你不可不知的几件事”文章中指出,成熟的增长属性、可靠的零售体系、忠诚的消费者以及简单的公司结构是Sonos的优点所在,该公司不仅仅是一家“硬件”公司,上市后有望得到投资者的追捧。

  Sonos在提交给SEC的文件中称,到2022年,50%的网络搜索将由语音方式驱动。这一预测得到了华尔街机构的认同,即智能音箱市场规模将在未来五年内飙升。摩根士丹利上月预测称,到2022年,超过70%的美国家庭将拥有一台具有语音识别功能的智能音箱,语音识别技术和智能音箱市场的领头羊企业将从这一趋势中极大获利。

  Sonos刚刚推出的新品Sonos Beam也在为其IPO加油助威。Sonos Beam是专为客厅打造的智能条形音箱,可以使用Sonos App或者Spotify、QQ音乐等方式播放音乐,支持80余种音乐服务。该音箱系统使用亚马逊Alexa语音助手,未来在全球各地市场还将支持不同的语音助手。Sonos Beam还专门为苹果AirPlay 2做了适配,AirPlay 2将于7月通过免费软件更新与Sonos Beam兼容。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com