设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

辰林教育拟赴港IPO 形势虽一片大好但仍隐忧不断

2018-10-12 09:30 东方财富网

  港股这波上市热潮还在持续。

  近期,记者获悉,又有一家教育公司,辰林教育集团控股有限公司(简称:辰林教育)准备登陆中国香港资本市场。

  根据辰林教育发布的招股说明书显示,公司是一家位于江西省南昌市的民办高等教育服务供应商,目前旗下营运名为江西应用科技学院的民办大学,还提供多元化教育增值服务。

  尽管从营收利润以及毛利率来看,公司交出的近三年成绩单可谓亮眼,不过,仔细分析发现,公司收入来源过度依赖旗下单一学院的学费以及住宿费,另外,公司经营流动资金还出现了负数,这些潜在风险因素不可忽视。

  此外,公司还面临政策上风险,公司称,此前颁布的《全国人民代表大会常务委员关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,该法律对民办学校运营的多个方面的诠释和实施仍存在极大的不确定性。“目前还无法准备评估该选择对学校的影响”。

  辰林教育港股排队

  招股说明书显示,辰林教育旗下的江西应用科技学院,2017年招生人数在江西省民办高等教育集团中排名第四,且是江西省有资格提供本科课程的六所民办大学之一。

  按照介绍,江西应用科技学院共提供25个本科专业及32个专科专业,其中包括国际商务、电子商务、物流管理、物联网工程、土木工程、软件工程、机械制造及自动化和机器人工程。

  截至2018年6月30日,江西应用科技学院共有15274名学生,其中,包括3972名本科生和11302名专科生。

  2015年、2016年、2017年及2018年上半年,辰林教育的营收分别为1.35亿元、1.71亿元、1.88亿元及1.07亿元;对应的净利润分别为2526.8万元、4114.5万元、6997.3万元及4083万元;毛利分别为8457.5万元、1.17亿元、1.35亿元及7860.7万元。

  固定资产方面,辰林教育集团拥有总面积约65.3万平方米的土地使用权及62栋楼宇,总建筑面积32.4万平方米,此外,向第三方租赁了三块土地,总占地面积45.3万平方米及一个办公室。

  股东方面,自然人黄玉林为控股股东,持有74%的股份,其女儿黄媛持有13%的股份,黄冠迪持有剩余13%的股份。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com