设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

招股书自曝业务“或不合规” 萨摩耶金服IPO备考为何如此仓促?

2018-10-12 09:36 环球老虎88必发娱乐

  9月29日,萨摩耶金服向美国证券交易委员会正式递交了首次公开招股上市申请文件,计划在纽交所挂牌上市,股票代码为“SMY”,拟募集8000万美元。

  继维信金科、51信用卡,以及小赢科技后,萨摩耶金服成为了又一家信用卡代偿上市企业。信用卡代偿“扎堆”IPO令2018颇有些代偿集体证券化“元年”的意味。

  此次谋求上市的萨摩耶金服,事实上又与其他几家有何不同?

  事实上,萨摩耶金服旗下APP“省呗”的模式与51信用卡颇为类似。“省呗”为萨摩耶金服的首款产品,也是目前公开资料可查询到的萨摩耶金服旗下唯一的APP,业务主要围绕着信用卡推荐办卡、卡片管理、还款展开,与51信用卡最大的区别是两家APP首页,51信用卡的首页为信用卡管理页面,而省呗则是直达借钱频道。

  萨摩耶金服的招股说明书显示,截至2018年上半年,萨摩耶金服净营收2.3亿元,同比增长176.8%。2018年上半年净利润为2560万元,同比扭亏。其中,2018上半年信贷服务收入占据其营收主要比例,为71.4%。

  对于此次IPO,自称“新型金融科技公司”的萨摩耶金服表示,计划将此次公开发行募集的资金用于客户获取、品牌建设、招揽人才、技术基础设施建设、战略收购或投资以及一般企业目标。

  问题是,作为一家成立至今不过3年的公司,为何萨摩耶金服要如此“着急”的开启上市的进程?

  三年五轮融资,数据显露资金压力

  2015年5月26日,林建明和15位合伙人联合创立了深圳萨摩耶金融服务公司,创立不过2月,公司就拿到了千万元级人民币的风投。

  在此前的媒体报道中,对萨摩耶金服有这样的一段描述,“16位来自招商银行的核心员工,20个小时内敲定风险投资,30天完成一款首发产品。”对于萨摩耶金服而言,一切都显得是那么“神速”。

  如此迅速的拿下风投或与林建明与其团队的银行背景有着密切的关联。根据此前的媒体报道中的描述,2002年到2013年的十年,林建明从一个程序员做到了招商银行信用卡的总架构师。而后,互联网金融风云渐起,林建明以“省呗”APP加入混战之中。

  时至今日,萨摩耶金服共拿下了五轮融资。公开数据显示,2015年8月萨摩耶金服的天使轮,投资方为友信,融资金额为千万级。

  2016年4月,萨摩耶金服获得来自达晨创投的A轮融资,随后不久“阿里十八罗汉”之一吴泳铭领衔的元璟资本和前腾讯高级执行副总裁吴宵光领衔的微光创投联合投资了A+轮。

  去年1月,萨摩耶金服再次宣布获得由中信资本领投、涌金集团旗下涌铧资本跟投的逾亿元人民币B轮融资。11月,再获PAG太盟亚洲C轮融资。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com