设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市行情:场内资金调仓换股动作加快,券商股配置机会来临?

2018-07-17 15:37 88必发娱乐头条网

  世界杯正式落幕,赌球的资金开始另寻去路,但P2P近期频频曝雷,楼市成交量又被冻住,所以A股千呼万唤各路人马入场为反弹添砖加瓦,甚至不惜以下跌给大佬们腾出交易空间。周一两市在银行地产拖累下全天震荡走弱,其中大盘一度回踩2800点附近关口,88必发官网也是涨少跌多。

  反弹几个交易日后银行、地产又成了资金弃儿,背后原因耐人寻味。最近接连爆出几起地方城商行不良贷款率激增的新闻,如贵阳农商行、山东邹平农商行等,金融去杠杆背景下区域性金融机构经营风险的敞口正在扩大。同时,据传7月底后租售同权、REITS等房地产调控相关政策将加速落地,再加上今天公布的宏观经济数据中6月房地产开发投资增速回落得到印证,所以市场对金融地产板块的信心进一步遭受打击。

  上周大盘创下了近两年来单周最大涨幅,这种反弹节奏显然难以为继,并且在A股目前“缺钱”的背景也不宜上涨过快。因为在没有消息面利好配合下贸然冲击前期密集套牢区域只会招致巨大的抛压,不仅容易让反弹前功尽弃,甚至不排除会造成二次探底,所以指数目前在20日线附近震荡以时间换空间比较好。

  截至2018年7月10日,37家上市券商发布了今年6月月报。可比券商营业收入合计137亿元,同比下降41%,环比下降5%;归母净利润39亿元,同比下降60%,环比下降27%。

  其中,6月收入和利润均同环比上升的券商仅有兴业证券一家,净利润实现环比上升仅有9家,11家券商出现单月亏损。

  对此,安信证券分析师赵湘怀表示,今年6月券商受市场环境恶化影响较大,如果剔除季末部分业务收入确认的因素,6月真实业绩可能降幅更大。

  另据数据显示,截至7月16日,沪深两市共计有13家上市券商发布了今年中期业绩预告或业绩快报。整体而言,板块业绩承压明显。

  通过对上市券商前6月报经营数据统计得知,截至上半年,可比券商累计营业收入845亿元,同比下降12%;累计归母净利润309亿元,同比下降23%,累计收入和利润的同比降幅均较前5月有所下降。

  在3家披露中期业绩快报的上市券商中,截至今年中期,仅中信证券(600030.SH)净利润增逾一成。而长江证券(000783.SZ)和国元证券(000728.SZ)净利润同比分别大幅下降62.02%和54.90%。

  此外,在发布中期业绩预告的10家上市券商中,仅东方财富(300059.SZ)一家预增。国盛金控(002670.SZ)更是首度报亏。

  行业“马太效应”显现

  2018年以来,券商板块“马太效应”显现,行业利润集中度进一步提升。截至今年6月末,前5大上市券商利润合计占比已上升至59%,较年初上升8个百分点;同样,行业前10大上市券商累计利润占比也提升至78%,较年初上升7个百分点。

  可见,在券商外部经营环境越弱的情况下,龙头券商的竞争优势更加明显。今年中期,净利润实现上涨的为中信证券和申万宏源(000166.SZ)两家龙头券商,且净利润同比降幅均小于行业中位数。

  据中信证券7月13日发布的业绩快报显示,公司预计今年上半年实现营收199.8 亿元,同比增长6.86%;归母净利润55.9 亿元,同比增长13.4%。

  就经纪业务而言,中信证券集团口径(含中信山东)股基交易总额为3.21万亿元,同比增长9.1%,股基市占率5.93%,较去年同期提升0.28个百分点,行业排名提升一位至第二名。

  此外,中信证券投行承销总额稳坐第一交椅,股权承销市占率明显提升。据统计,今年中期,中信证券投行主承销规模为3386亿元,排名行业第一。其中,IPO主承销85 亿元,同比增长5.3%,市占率为9.2%,较去年同期提升2.3个百分点;再融资主承销规模692亿元,同比大幅增长93.8%,市占率为13.4%,较去年同期提升4.9个百分点;债券主承销合计2609亿元,同比大幅增长28.1%,较去年同期提升0.7个百分点。

  相比之下,国盛金控则曝出了首度亏损。7月5日晚,国盛金控发布业绩预告修正公告称,公司原本预计上半年净利5500万元至1亿元,同比降33.64%至66.82%。修正后,预计上半年净利为亏损1.7亿元-1.8亿元,同比由盈转亏。

  中长期配置机会来临

  针对券商估值创历史新低,部分券商股甚至破净这一现状,国信证券分析师董德志表示,其主要是近期市场回调、股票质押回购风险快速放大,引发市场对券商资产质量的担忧所致。

  不过,其在研报中称,股票质押业务触及平仓线并不意味着直接在二级市场平仓处置,券商倾向于采用协商方式解决触及平仓线的问题,平仓属于极个别的处理方式。总体而言,由于初始质押比率较低,目前股票质押回购业务整体风险可控。

  同时,我们注意到以创业板为代表的科技股持续表现活跃,这表明场内资金借着中报窗口期调仓换股的动作明显加快。这一点也在盘面得到印证:科技股继续走强,5G、芯片软件等板块均有一定表现,其中沃特股份、纵横通信、美格智能等多股相继跟风涨停,中国软件继续大涨创反弹新高。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com