设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央企高管交流任职再现 国家电网、华能集团对调副总经理

2018-05-17 10:42 中财网

  

  电力央企再现“互换”高管。中国华能集团有限公司(下称华能集团)、国家电网有限公司(下称国网公司)官网资料显示,国网公司原副总经理、党组成员王敏已出任华能集团副总经理、党组成员,与此同时,华能集团原副总经理、党组成员刘国跃于近日出任国网公司副总经理、党组成员。

  国网公司是全球最大的公用事业企业,在《财富》世界企业500强中排名第2位,资产总额38088.3亿元。其经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人。华能集团创立于1985年,是中国五大发电央企之一。2017年,华能集团累计完成发电量6608亿千瓦时,其中国内发电量6496亿千瓦时;实现合并营业收入2586亿元;截至去年底,华能集团境内外全资及控股电厂装机17182万千瓦。

  王敏与刘国跃年龄相仿,均为54岁左右,长期担任电网、发电企业高管。其中,王敏在电网系统工作多年。1982年7月参加工作后,王敏先在山东省德州电业局工作,两年后赴山东电力工业局(集团公司)任职。2002年1月,王敏出任国家电力公司总经理工作部(办公厅)副主任,国网公司成立后便一直在总部任职。

  刘国跃1985年7月参加工作,曾任华能石家庄分公司(上安电厂)经理(厂长),华能德州电厂厂长、党委书记,直至担任华能国际电力股份有限公司总经理、党委副书记及华能集团副总经理、党组成员等职。5月15日晚间,华能国际(600011.SH)公告,刘国跃因工作需要辞去公司总经理、董事等职务。

  能源类央企的高管交流任职,尤其是两大电网公司和五大发电集团之间的高管流动,是一种普遍现象。以国网公司现任领导班子为例,董事、总经理、党组副书记寇伟此前曾是华能集团副总经理、党组成员;党组副书记、副总经理辛保安曾任华电集团副总经理、党组成员;副总经理、党组成员杨晋柏曾在南网系统工作多年,调往国网公司之前担任南方电网公司副总经理、党组成员。

  2016年6月,华电集团和南网公司一把手对调。在南网工作超过13年、时年58岁的南网公司原董事长、党组书记赵建国赴华电集团出任党组书记、董事长,当时已年满60岁的华电集团董事长、党组书记李庆奎则南下出任南方电网公司党组书记、董事长。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com