设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

高溢价关联收购遭监管拷问 茂业系资产腾挪受挫

2018-10-12 10:26 财联社

  

  遭遇监管层逼问,“百货大王”黄茂如旗下的茂业商业(600828.SH)收购秦皇岛茂业的算盘再度落空。

  此前,这家上市曾披露一份资产收购计划,打算用19.92亿元现金购买中兆投资持有的秦皇岛茂业100%股权,另外5.66亿元用于收购茂业商厦所持泰州一百97.31%股权,两项合计25.58亿元。

  由于中兆投资是茂业商厦的全资子公司,茂业商厦又是上市公司的控股股东,本次交易已构成关联交易。

  未料,交易还被曝出存在股东违规占用资金、收购溢价过高等诸多问题,迅速引发监管层关注。

  几经衡量,10月11日茂业商业最终作出决定,放弃收购秦皇岛茂业,令交易惨遭肢解。

  关联方12亿债权存疑

  自9月8日茂业商业抛出这项巨额收购计划后,外界对其质疑的声音便从未间断。

  方案披露的财务数据显示,截至2017年底,皇岛茂业、泰州一百的未分配利润尚有1.47亿元、2.3亿元;然而仅过了半年,两项数字便陡降至9.78万元、93.75万元。

  茂业商业方面承认,今年上半年两家公司曾进行过利润分配,导致了这项数据的异常;因为分红,皇岛茂业为此还举债了2亿元。

  这种行为是否构成突击分红有待明确,股东所欠款项未能结清却是实情。其中,茂业商厦尚欠着泰州一百6606万元,秦皇岛茂业对中兆投资的应收款则高达12.39亿元,现已被认定为资金占用。

  股权交易双方原本打算利用这次收购做个了断。扣除上述应收款,茂业商业实际只需要支付7.53亿元、4.99亿元,两项合计12.52亿元。

  股东违规占用资金的障碍已遭拆除,交易仍未获顺利推进。

  就在交易所连续追问中兆投资这12.39 亿元借款是如何形成的、是否存在通过本次交易向控股股东输送利益的情形之后,10月11日,茂业商业宣布“投降”。

  他们在回复公告中透露:“鉴于收购标的秦皇岛茂业拟与中兆投资进一步清理关联往来,相关工作的开展需要时间处理。经慎重研究,公司决定终止秦皇岛茂业收购项目。”

  一位投行人士告诉记者,“一般公司做财务重组,都会提前梳理好财务问题和法律瑕疵,除非时间很紧或者其他原因,才会出现财务状况交代不清。”

  茂业商业放弃收购秦皇岛茂业,意味着这项资产的注入第二次遭遇失败。2016年8月11日,这家上市公司就曾发布过一分定增方案,计划募集22.67亿元资金,其中15.49亿元便用于收购秦皇岛茂业100%股权。只是,那次交易也未能付诸实施。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com