设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

投资者基金定投经常遇见的六大问题是什么?

2018-06-28 14:39 基金吧

  一、定投基金选指数型还是主动型基金好?指数基金相对主动基金而言具有三大优势:

  1、透明,毋庸置疑,指数基金因为跟踪的是全透明的指数,所以基金本身也是透明的,即使有一些增强型指数基金用的是smart-bata策略,追求的也是基于指数的超越。

  2、廉价,和主动型基金相比,指数基金的管理费只有0.5%左右,比起主动型基金通常1.5%的管理费来说,一年少了1%,多年累计起来也是一笔不小的差异,再加上申购费、托管费等费用都是主动型基金高于指数基金,指数基金的优势就更大了。另外主动型基金的买卖比起指数基金来说要频繁的多,一年至少要多出1%的交易成本,两者相加,主动型基金的成本至少要比指数基金多2%一年。

  3、流动性好,因为跟踪的指数一般都是按照市值加权,所以相对主动型基金来说指数基金具有流动性好的优势,流动性好的品种在交易时的冲击成本相对就小,这样更进一步降低了指数基金的成本。

  二、定投一定要选估值低的基金吗?

  目前比较主流的定投方法是选择低估的品种。那么真的是定投低估品种好吗?我们先来看一下指数基金的盈利的构成:指数基金年化收益=年利润同比增长+估值变动+股息率。

  股息率毋庸置疑,现在有很多红利基金,比较好的是跟踪标普红利的华宝标普红利基金(501029 公告, 行情, 点评, 财报),而选低估品种,未来的收益来源主要是来自于估值的回归,譬如说银行的PE为7,将来PE回归到10,价格自然上涨。和低估不同的是另外一种方法,即看重更好的成长性,如ROE。我们分析3年来的申万一级行业的PE和ROE的变化就可以看到,7年前最低估的行业是银行,当年的PE只有8.77,到今天银行的PE下降6.85,而ROE却从7年前的21.94急剧下降到13.43,虽然7年的涨幅也有90.30%,但和家用电器、食品饮料、医药生物相比相差甚远。这三个行业虽然估值也有下降,但ROE下降不多,甚至家用电器还略有上升,这就导致涨幅远远超过了当年最低估的银行。

  三、定投一定要选稳定的基金吗?

  很多专家在推荐基金的时候都告诫投资者,不要光看收益,还需要有稳定性,更专业一点的让你选择最大回撤小、夏普比率高的品种。如果你一次买入基金,确实要选择最大回撤小、夏普比率高的品种。但对定投则不完全是这么回事。不信我们看一个简单的例子。我们假定一个品种第一个月的净值为1,第四个月依然为1,也就是说起点和终点相等,如果第二个月和第三个月的净值也都为1,那么收益率显然为0,如果第二个月为0.95,第三个月为1.05,那么收益率是0.13%,随着增幅增大,我们发现最终的收益率越来越大,而且是呈线性增加。这个例子也更进一步说明了我们需要选择的是振幅更大的指数基金作为定投的品种,因为大部分主动型基金都是追求更小的回测、更高的夏普比率。这也印证了一句老话:吃得苦中苦方为人上人。

  四、定投时间越长越好吗?

  专家们还会告诫大家,定投一定要长期坚持,只不过这个长期不是永远,从下表中看出,长时间定投后的效果会越来越差,主要原因是定投金额在整个累计金额中的比例随着时间的推移越来越小,再加上中国股市的特点,如果一直不赎回的效果就会变差。很多人提出了各种退出定投的阈值,或者过于复杂,或者效果欠佳。这里提出一个最简单易行的策略,就是基于中国股市的特点,一般来说平均5年最长7年必有一次大牛市,所以如果选择弹性好的品种,总收益率翻番就可以赎回定投然后重新开始定投了。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com