设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
home-88必发欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

宝马收购华晨宝马是怎么回事?宝马为什么收购华晨宝马多少钱

2018-10-11 17:13 财联社

  宝马收购华晨宝马是怎么回事?

  10月11日晨,无论是从北京总部出差至沈阳的宝马中国高层,还是在大本营的华晨集团员工,都处在一片忙碌之中。

  这天早上港股开盘前,华晨中国(01114.HK)便发布了短暂停牌的公告。尽管没有说明停牌的原因,但在交易日的前一个晚上,宝马官方已发布公告:德国宝马计划增加其在华晨宝马中的股份比例,从50%提高到75%。公司已与华晨汽车签署协议,将斥资约36亿欧元从对方手中收购25%股份。

  华晨宝马是华晨中国的主要资产之一,其他则包括华晨雷诺以及华晨汽车集团旗下负责汽车金融业务的华晨东亚汽车金融有限公司。如今,宝马的这一股权收购计划,不仅让其成为中国放开合资股比限制后的第一家受益企业,更在短期内极大影响了华晨中国的业绩。

  中国扩大开放 宝马投桃报李

  宝马方面是在华晨宝马成立15周年庆典,这一喜庆时点发布收购华晨宝马股权公告的。

  在这则公告中,宝马方面称已与华晨汽车签署协议,将斥资约36亿欧元从对方手中收购25%股份;而作为协议的一部分,华晨宝马的合同期限在2028年到期之后将延长到2040年。

  华晨宝马成立于2003年5月,华晨和宝马各持股50%。2014年7月,双方签约,将合资协议延长至2028年。宝马同时宣布将拓展国产车型的产品线,从目前的3个系列增加到6个系列。

  仅仅过去四年,华晨与宝马的合资协议便再次被延长,只是这一次随之变动的还有股权。

  “宝马公司同中方最新合作项目即将落地辽宁沈阳,将是中方放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者。这表明,中国对外开放的新举措不仅是‘说到了’,更是踏踏实实地‘做到了’。”10月10日上午,国务院总理在中南海紫光阁会见德国宝马集团董事长科鲁格时表示。

  根据6月28日国家发展改革委、商务部联合发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,今年7月28日起,取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

  实际上,早在这一政策出台后,业界便有预测称:宝马将成为第一个改变合资公司股比的企业,其在华晨宝马股比将突破50%并计划提升到75%。

  尽管随后华晨方面否认了这一传闻,但今年7月9日,总理访德期间在德国总理府新闻发布厅的记者会上回答记者提问时表示:“我们刚才见证了宝马公司和中国汽车公司合资建新的厂。他们(宝马公司)的比例将不仅超过50%,现在是在商谈可能达到75%。”

  中国政府坚定不移的对外开放政策,让宝马成为受益者。投桃报李,宝马在10月11日的庆典上也宣布华晨宝马的投资将增加30亿欧元,未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万辆,并将创造5000个新的工作机会。而在方兴未艾的新能源汽车领域,宝马旗下的纯电动车BMW iX3也将于沈阳投产,并投放到全球市场出售。
  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com