设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
home-88必发欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

10月11日实施方案出炉 中央提六项任务激发消费潜力

2018-10-12 10:05 新浪88必发娱乐

  继中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》发布之后,相关具体实施方案也于10月11日正式出炉。

  10月11日,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》(以下简称实施方案),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。《每日经济新闻》记者注意到,这份实施方案提出了六项重点任务,包括进一步放宽服务消费领域市场准入、完善促进实物消费结构升级的政策体系、加快推进重点领域产品和服务标准建设等。

  取消养老机构设立许可

  今年7月中旬,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示:“近年来中国消费结构加快升级,服务消费保持比较快的增长。最近这些年在居民消费支出里,服务消费的比重每年大概提高1个百分点。目前居民消费里面,服务消费的比重约为50%。”

  在当前服务消费与实物消费“平分秋色”的大背景下,如何更好地促进国内服务消费市场的全面发展?

  《每日经济新闻》记者注意到,相比实物消费,实施方案将促进服务消费摆在了更为重要的位置,多条与进一步放宽服务消费领域市场准入有关的政策措施,被安排在了促进实物消费的政策措施之前。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。

  值得注意的是,实施方案还提出了“鼓励错峰休假和弹性作息”这一促进旅游业发展的举措。记者发现,2015年国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出:“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”这一提法被不少观点认为是将全面普及“2.5天休假”模式的前奏。

  随后,一些省份陆续出台文件,鼓励在特定的季节实行“2.5天休假”。例如,湖北省提出,有条件的地方和企事业单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出休闲度假创造有利条件;广东省出台的有关文件也提出,支持旅游综合改革示范市依法优化调整夏季作息安排,为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件。
  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com