设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018养老金上调最新消息:蜀企退人员人均养老金1946元 未来可能还会涨

2018-05-03 10:06 四川省人民政府网站

  四川省人社厅近日公布全省养老保险过去五年成就,以及未来五年重大改革措施。过去五年,四川各项社会保险待遇水平稳步提高,其中企业退休人员基本养老金人均每月增加了703元,目前人均月养老金水平已达1946元。

  城乡居民基础养老金从2009年制度起步最初的每人每月55元增加到75元。未来五年,四川将逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。

  过去五年,四川建立了统一的城乡居民养老保险制度,将广大城乡居民纳入基本养老保险。打破户籍限制,允许城乡居民自愿参加企业职工基本养老保险,同时制定了城乡居民养老保险与城镇职工养老保险之间的转移接续办法,实现了两项制度间的顺畅转移。

  按照国家统一部署,启动了机关事业单位养老保险制度,将全省机关事业单位工作人员纳入了基本养老保险制度,并建立了统收统支的省级统筹,提高了保障能力。

  到2016年底,四川机关事业单位养老保险、企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险制度共覆盖我省5174万参保人员,参保率达83.6%。

  未来五年,四川养老保险工作的重点是什么?

  四川省人社厅养老保险处相关人士介绍,当前养老保险面临着从制度全覆盖到参保人群全覆盖的压力,面临人口老龄化的压力,同时还面临基金长远支付能力不断减弱的压力。

  未来五年养老保险改革措施,将紧密围绕这些客观形势,坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效,稳步提高社会保障统筹层次和水平,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度。

  首先

  四川将通过实施全面参保计划,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保,继续以中小微企业、灵活就业人员为重点,以在城乡之间流动就业和居住的农民为重点,基本实现法定人员全覆盖。

  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com