设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

去库存周期夹杂中短利多 郑棉震荡上涨

2018-05-17 14:08 中粮期货研究中心

  天行有常,应之以治则吉。笔者认为,当下棉花市场本身就是干柴烈火,在去库存周期下夹杂着众多中短期利多驱动,处于一点就着的状态。5月14日至19日,由众多商品大佬和投资机构组成的棉花调研团赴新疆调研棉花种植生长情况,调研期间恰逢风沙灾害和低温冻害,天气升水导致的减产预期瞬间点燃了做多热情,郑棉市场增仓20万手封住涨停!

  回归我们之前的观点可以发现,我们在三个月前就已经准确的预判了此次上涨,并且每个月均有热点报告对节奏进行微调,基本踏准了此次上涨行情。2018年1月24日,发表《郑棉2-6月或有一波小牛行情》;2018年3月9日和13日,发表《宏观经济和棉价展望》和《后抛储时代能否开启棉花牛市?》;2018年4月9日,发表《贸易战对棉花市场的影响》;2018年5月14日发表《棉价如期上涨,后市能否持续?》。近三个月以来,笔者的系列报告一直坚持认为棉花市场处于“震荡上涨,不断升温”的状态,并指出了未来棉价大体运行框架和驱动因素,认为5到6月份是棉价上涨的关键时点,今天棉花上涨验证了我们的观点。

  笔者认为,棉价长期上涨的格局未变,但节奏上要保持一份清醒,目前棉价仍处于“震荡上涨,不断升温”的状态,趋势性单边上涨的时机尚未成熟,同时要重视远月升水带来的操作难度。对比2010年大牛市,当时全球库消比下降到约38%,目前仅下降到67%;当时中国库销比下降到约34%,目前仅下降到80%;尚不具备发动大牛市条件。预计,未来一个月之内郑棉会出现阶段性高点,CF1809高点可能在16500-17000元/吨附近,投资者宜把握获利良机,逢高离场。如果天气不出现大灾害,未来两三个月棉价将迎来季节性调整,下一次上涨启动的时间或在8月底至9月初。

  一、美棉:近月逼仓ON CALL,远月天气升水,出口持续火爆

  从4月低点算起ICE7月合约最高涨幅约12.13%,美棉主要有三个上涨驱动:近月逼仓ON CALL,远月天气升水,出口持续火爆。笔者认为,逼仓ON CALL的驱动可能处于收尾阶段,出口驱动可能属于长期利多,大概率延续到下一年度,天气驱动需要继续跟踪,过于长期的天气预测实际意义不大。因此,预计美棉仍然保持震荡上涨的趋势,美棉阶段性高的可能出现在五月份,ICE7月合约看高至93美分/磅附近,可灵活把握获利了结机会。

  分项来看,自去年开始,产业看空后市过度拥挤,形成了大量未点价盘,美棉基金多头逼仓ON CALL屡屡得手,如今7月合约依旧在发生同样的股神。截至5月4日,美棉7月未点价卖出合约163680张,处于历史高位,7月合约仍有55085张未点价盘。截至5月9日,基金净多118282张,市场占比33.2%,有继续增加趋势。第二,美棉主产区德州西部持续干旱,非灌溉去播种无法展开,天气升水上升,导致ICE远月合约表现强势。第三,全球棉花消费增长喜人,美棉出口持续火爆,良好的出口数据增强了市场看多美棉的预期,相当于周度强心针。截至5月3日,美国累计净签约出口2017/2018年度棉花377.1万吨,占预期年度出口总量的112%,装运率64.1%。
  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com