设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

10月电子式国债开售20分钟已售罄了怎么办 为什么国债这么受欢迎?

2018-10-12 14:27 融360原创

  10月10日发行国债今日还能购买吗?为什么这么多人喜欢购买国债?

  今年最后一期电子式国债10月10日发售,仅开售20分钟便已售罄,没买到该怎么办?

  10月10日是今年最后一批电子式国债的开售日期,虽然发售时间长达10天,但是由于行情火爆,多家银行仅上午就已经售罄。如果年内还想购买国债,就只能等到一个月后的11月10日了,这是年内最后一期凭证式国债。

  理财分析师下午咨询了北京市大小银行,包含国有银行、股份制银行和城商行,这些银行均表示国债已没有额度,上午已经售完,其中一家股份制银行表示,国债开售20分钟便已被抢光。而就在今年上半年,理财分析师实地调查发现,虽然国有大行的国债一直比较难买,但小银行还是很容易买到的,那么为何现在连小银行的国债都买不到了呢?

  最主要的原因是今年国债的利率非常坚挺。

  今年3月发行的第一批国债相较于去年11月发行的最后一批国债利率略有上调,其中3年期利率上升0.1个百分点只4%,5年期利率上升0.05个百分点至4.27%,此后国债利率一直维持稳定。

  然而在此期间,受流动性宽松影响,市场利率不断下降,货币基金、银行理财等产品收益率持续下跌,国债利率已经超过了货币基金及保本银行理财的平均收益率。

  今年货币基金收益率非常惨淡,数据显示,1月份货基宝宝的平均收益率为4.33%,此后大幅下跌,10月初收益率已经跌至3%以下,目前货基收益率能达到3%就算是不错了。银行理财跌幅小一点,但平均收益率也从2月份的最高点4.91%跌到了9月份底的4.57%,其中保证收益和保本浮动收益类产品的收益率分别降至3.95%、4.08%。

  也就是说,现在5年期国债利率要比货币基金和保本银行理财都要高。此外,今年发生的各种风险事件较多,股市、基市大跌,网贷雷声不断,就连房产投资都很难赚钱了,居民投资更加保守。

  所以,在货币政策宽松、利率继续看空的背景下,购买长期国债,不仅保本保息,还不受利率下降影响,国债销售自然就异常火爆了。

  本月发行的是电子式国债,每年计息一次,到期还本,提前支取靠档计息,理财分析师建议大家持有到期,或是尽量持有时间长一点,持有时间太短就提取不划算,甚至有可能产生本金损失。
  home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com