设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银行存款利率上调幅度放缓 存款规模分化严重

2018-05-17 16:01 来源:中国电子银行网

  作者:王晓丽

  随着银行叫停传统保本理财,结构性存款、大额存单正成为银行揽存的主力呈井喷式增长。

  以结构性存款为例,根据央行披露的最新《2018年金融机构信贷收支统计》,截至今年3月末,中资全国性银行结构性存款规模达8.8万亿元,仅前三个月新增结构性存款1.84万亿元,已超2017年1.8万亿元的全年新增规模。

  有银行业内人士表示,这些产品暴增的背后是银行的“存款荒”,2018年将会是各个银行激烈争夺负债的一年。

  存款规模分化严重

  2017年,在监管政策高压下,同业负债遭遇收缩。此外由于金融脱媒等多种因素分流了银行的存款,银行存款规模增长呈现放缓趋势, 从2017年银行年报披露数据看,2017年银行存款规模分化严重。

  年报数据显示,国有五大行储户存款余额达到32.14万亿元,占储户存款的比重为49.93%,如果再加上个人存款规模堪比国有大行的招商银行,六家银行储户存款占比超过50%,且存款余额增速也较为平稳,在2.5%-4.9%之间。其他银行揽储能力和规模则呈两极分化态势,个别城商行存款增速达60%,但也有个别股份行存款增速为负。

  2018年各银行揽储能力差距依然在不断拉大。2018年一季度银行季报数据显示,26家上市银行存款余额总计突破百万亿,达102.37万亿。25家银行存款增速以个位数增长,仅常熟银行一枝独秀,以11.28%的猛烈势头揽储。

  而从整体趋势来看,行业存款增速整体在放缓。24家公布了2017年一季度与2018年一季度存款余额环比增速数据的银行中,增速放缓的银行数量达到58.33%。2017年一季度,几乎一半的银行都能以超5%的速度补充存款,如今却仅剩寥寥3家,即工商银行、中国银行与杭州银行。

  近期,南方某上市银行总行对一季度存款情况分析称,大量存款增量集中在中西部地区的国有大行,而在金融市场化程度较高的地方,金融服务网点早已饱和,加上互金等机构的渗透,存款增量越来越少。该行认为,存款争夺战已经达到“白热化”程度。   home-88必发微信号:home-88必发

http://www.vxiaotou.com