设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:home-88必发
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“home-88必发”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018年中考数学复习要注意些什么

2018-06-14 15:47 中考网

  2018中考数学:复习数学要注意这4点

  一、夯实基础查漏补缺

  中考命题中基础题占90%左右。因此,在复习中要注重对知识点逐一进行认真地梳理,形成清晰的脉络。在这个阶段就需要认真听讲,切忌草草了事。

  例如:用数学语言或式子来表述结果是+1、-1这两个整数____。①倒数等于本身的数;②绝对值相等的两个数之商;③绝对值最小的整数;④最小正整数的平方根;⑤不等式-2

  二、归纳方法灵活应用

  复习中,还要加强对重点、难点知识的梳理,强化数学思维能力。

  近年涌现出来的各类贴近生活、生产实际的题型比较新颖,对这类题型的审题要点、解题思路、答题规律,都需要认真分析总结,并努力使其内化为自己的意识和思想,成为解题的自觉行为;注意数学思维方法的归纳。数学中考重视对思维方法的考察,数形结合思想、函数与方程的思想、转化思想、分类讨论思想、统计思想等数学思想和换元法、配方法、消元法、降次法等数学方法,这些思想方法的实质,它所涉及的题型,解题的步骤都要熟练掌握。

  三、提高阅读和表达能力

  情景问题、阅读理解问题和开放题等题型,同学们首先要认真阅读,理解题意;其次要找出题目中的有效信息,理清条件和问题,可通过列举、图表等方法提炼出问题的关键,并与相关的数学知识相联系,将实际问题转化为数学问题;最后要用规范的数学语言进行表述。要达到这样的要求,就要有一定量的训练。

  四、最后阶段的训练

  最后一个阶段,同学们需要进行适应性的训练,所做的训练题要有一定的梯度,但也应避免难度过大的问题,在成功中逐步地树立中考自信心。

  home-88必发微信号:home-88必发
http://www.vxiaotou.com